Юрий Каннер: Конфликт вокруг Змиевской балки представляется не более чем пародией на антисемитизм советского прошлого

Ростов-на-Дону, 8 августа 2012, 10:12 — REGNUM  12 августа в Ростове-на-Дону пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-летию уничтожения еврейского населения области. В августе 1942 года в Змиевской балке были расстреляны и убиты десятки тысяч евреев. В этом году траурные мероприятия проходят на фоне судебного спора вокруг интерпретации этих событий - ростовский адвокат Владимир Лифшиц и еврейские организации Ростова предъявили иск городскому Управлению культуры, оспаривая прошлогоднее решение о замене мемориальной таблички с упоминанием евреев и Холокоста на вариант, описывающий Змиевскую балку как "место массового уничтожения фашистами мирных советских граждан". На последнем заседании 25 июля суд приостановил процесс и поручил ростовскому филиалу Института "Спецпроектреставрация" провести историко-культурную экспертизу, которая призвана определить, является ли массовое захоронение в Змиевской балке местом, где нацисты проводили политику геноцида в отношении еврейского населения.

Ситуацию в Ростове специально для ИА REGNUM прокомментировал президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. В судебном процессе РЕК выступает на стороне истца, Конгресс так же, как и областные власти, является одним из организаторов траурных мероприятий.

Юрий Каннер: "Еще недавно, невозможно было себе представить, что возникнет необходимость в подобной экспертизе. Пять лет назад, когда в Ростове отмечали 65-летие расстрелов, никому в голову не приходило оспаривать то, что здесь захоронены жертвы Холокоста. Мы считаем, что судья поступила верно, назначив историко-культурную экспертизу, надеюсь, ее выводы положат конец спорам вокруг Змиевской балки, которая, как мы считаем, является самой крупной еврейской братской могилой на территории нашей страны.

В России тысячи рвов и оврагов, у которых 70 лет назад нацисты и их пособники из числа местных жителей убивали евреев. Мы поддерживаем усилия местных еврейских общин по увековечиванию памяти убитых предков - устанавливаем мемориалы и проводим на местах расстрелов траурные мероприятия. Надеюсь, что судебное решение придаст дополнительную легитимность этим действиям и поможет в решении возможных споров вокруг подобных захоронений.

Проблема упоминания еврейских жертв не частная, а знаковая в истории советских евреев. Замалчивание Холокоста властями СССР было частью политики государственного антисемитизма, конфликт лояльных режиму евреев с советской властью начался именно тогда, когда власти отказали выжившим в установке памятников погибшим родственникам у расстрельных рвов в Румбуле, минской "Яме" и Бабьем Яру. Известно, что костяк еврейского движения за выезд из СССР сложился из тех, кто приводил в порядок заброшенные места расстрелов и устанавливал памятники явочным порядком. Евреям тогда недвусмысленно указали на то, что они чужие, то же послание сегодня в странах Балтии адресуют этническим русским, которые приходят к мемориалам советским солдатам и памятникам Победы.

Нынешняя ситуация в Ростове иная. Когда Путин во время визита в Израиль открывает памятник воинам Красной Армии и говорит о чувстве уважения и благодарности к евреям и народу Израиля, конфликт вокруг Змиевской балки представляется не более чем пародией на советский антисемитизм. Единственное что вызывает тревогу это нелепые попытки Городского управления культуры привлечь на сторону ответчика в судебном процессе национальные организации - украинские, русские, осетинские. Что это, если не стравливание и разжигание межнациональной розни?

Вне зависимости от исхода спора, евреи все равно будут поминать погибших в Змиевской балке. Неискаженную правду о событиях 70-летней давности необходимо донести до тех, кто не понимает, к чему может привести деление людей на своих и чужих по признаку расы, религии или национальности.

Уверен, что мемориал жертвам крупнейшего этнического геноцида нужен не только евреям Ростова-на-Дону, но и всем ростовчанам и жителям многонационального Юга России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает