Губернатор: Разработки никелевых месторождений в Воронежской области не будет, если население не поддержит проект

Воронеж, 8 августа 2012, 09:23 — REGNUM  Разработки медно-никелевых месторождений не будет, если население Воронежской области не поддержит проект. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев в ходе встречи с жителями Новохоперского района 7 августа.

"Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то естественно этого быть не может. Я, как губернатор, защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан", - заявил Алексей Гордеев.

Представители инициативной группы Нелля Рудченко, Лилия Ишкова и Нина Мартьянова сообщили, что позицию губернатора поддерживают, но поинтересовались, в его ли власти остановить этот проект. Алексей Гордеев ответил, что в его власти не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Он особо подчеркнул, что на сегодняшний день речь не идет об обсуждении проекта, так как пока проекта как такового еще не представлено.

Алексей Гордеев также отметил, что необходимо проработать технологию опроса общественного мнения, чтобы потом не было противоречий в оценке результатов. Он предложил создать рабочую группу по этому вопросу, куда бы вошли представители общественности района, муниципальной власти и специалисты областного правительства, которым местные жители доверяют.

На встрече также обсуждалась политическая сторона протестных действий местного населения. Глава региона привел в пример митинг 7 августа возле нового комплекса Новохоперской районной больницы - открытия этого объекта в районе ждали более 20 лет.

"Мы приехали я Новохоперск с конкретной целью - открыть новую больницу, которая необходима району как воздух, которую не могли построить за 24 года, а мы ее закончили в два года. Однако группа людей выкрикивала странный лозунг "больница нам не нужна", - пояснил глава региона. Жители района пояснили, что "в шоке от такого заявления" и понятия не имеют, кто эти люди.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок от участников конкурса на получение лицензии на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области неоднократно проводились массовые митинги против разработки недр.

C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%