В Свердловской и Челябинской областях 30% исторических зданий заброшены

Екатеринбург, 8 августа 2012, 09:00 — REGNUM  В Свердловской и Челябинской областях около 30% памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.

Как отметили в полпредстве, органами исполнительной власти Челябинской области продолжена работа по приведению региональных нормативных правовых актов в данной сфере деятельности в соответствие с федеральным законодательством. Так, внесены изменения в областной закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Челябинской области" в части закрепления полномочий по осуществлению государственного контроля. А постановлением областного правительства от 20 июня 2012 г. № 298-П министерство культуры Челябинской области определено уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Внесены соответствующие изменения в его положение. Утвержден административный регламент исполнения данной функции.

Органами исполнительной власти Свердловской области в первом полугодии 2012 года региональные нормативные правовые акты в данной сфере деятельности не принимались и до настоящего времени не утвержден административный регламент осуществления государственного контроля. Кроме того, несмотря на увеличение количества проводимых в 2012 году Министерством культуры и туризма Свердловской области контрольных мероприятий, их эффективность по-прежнему остается крайне низкой.

В то же время в июле функции и полномочия областного Министерства культуры и туризма в сфере охраны объектов культурного наследия, а также полномочия по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия переданы министерству по управлению государственным имуществом.

Также до сих пор не устранены в полном объеме нарушения, выявленные в 2010-2011 годах управлением Министерства культуры России по Уральскому федеральному округу, в деятельности уполномоченных органов исполнительной власти Свердловской и Челябинской областей при осуществлении переданных полномочий по сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и государственной охране объектов федерального значения. О сложившейся ситуации проинформировано Контрольное управление президента Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.