Налоговые преференции в Оренбуржье: за и против

Оренбург, 8 августа 2012, 08:41 — REGNUM  Инвестиционная политика Оренбургской области направлена на то, чтобы воспользоваться налоговой льготой могло наибольшее число субъектов хозяйствования. Об этом заявила заместитель председателя правительства региона по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, передаёт 7 августа корреспондент ИА REGNUM.

В 2011 году этим правом смогли воспользоваться только два предприятия, на 2012 год имеется шесть заявок, и все заявители вправе рассчитывать на положительное решение. Воспользоваться правом на получение налоговых преференций в Оренбургской области может любой инвестор. "В этом и состоит основная идея инвестиционной стратегии Оренбургской области", - уверена вице-губернатор.

С каждого рубля прибыли как минимум 12 копеек в виде налога - это доля субъекта. Чем выше рост прибыли какого-либо предприятия, тем выше отчисления в копилку региона. Отсюда задача государственной политики в интересах регионального развития - добиться того, чтобы все предприятия на территории субъекта работали с максимальной эффективностью, получали прибыль и постоянно её наращивали.

По информации пресс-службы губернатора и правительства области, для создания благоприятного климата для ведения бизнеса, привлечения инвестиций в Оренбуржье применяются различные инструменты, включая такой проверенный и эффективный, как пониженная ставка по налогу на прибыль. По всем параметрам бюджетной, экономической, социальной эффективности данному инструменту можно дать высокую оценку, что вице-губернатор Наталья Левинсон и продемонстрировала на примере ТНК-ВР.

"При росте инвестиций в компании с 26 млрд рублей в 2010 году до 31 млрд рублей в 2011 году сумма объёмов налоговых платежей выросла с 7,8 млрд рублей до 13,2 млрд рублей соответственно. То есть чистый прирост платежей составил 5,4 млрд рублей. А с учётом того, что преференция, предоставленная компании в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, чистый экономический эффект для бюджета - 1,7 млрд рублей", - пояснила заместитель председателя правительства региона по финансово-экономической политике.

По словам Левинсон, ТНК-ВР - самый крупный налогоплательщик в области. В 2008 году налоговые поступления компании составляли порядка 24% доходов консолидированного бюджета области. Примечательно, что, несмотря на изменения в межбюджетных отношениях в части того, что налог на добычу полезных ископаемых полностью уходит в федеральный центр, доля поступлений в бюджет Оренбургской области от ТНК-ВР осталась на прежнем уровне - 23,8%. Региональный бюджет ничего не потерял - весь "ушедший" доход перекрыла возросшая прибыль. Очевидно, что стимулировать разведку новых нефтяных месторождений - значит, действовать в интересах налогоплательщиков.

Наталья Левинсон также напомнила, что государство всегда многое делало для поддержки топливно-энергетической отрасли, добиваясь стабильного объёма добычи нефти и газа. Оказывалась поддержка и нефтяной компании ОНАКО, до продажи добывавшей порядка 7,5 млн тонн нефти. С приходом в регион ТНК-ВР нефтедобыча в Оренбуржье превысила рубеж 20 млн тонн. Огромные инвестиции, которые компания вложила в поддержание старых и разработку новых скважин, в разведку и освоение запасов, обернулись прибылью для компании и доходами в бюджет области.

При этом вице-губернатор неоднократно делала акцент на том, что пониженная ставка по налогу на прибыль, по сути, не льгота, а право, предоставляемое областным законодательством каждому налогоплательщику.

Стоит отметить, что полемика вокруг темы налоговой льготы возникает ежегодно при обсуждении бюджета области. Наиболее остро вопрос поднимался накануне выборов. Оппозиция использовала его в качестве "горячей темы". Лидер фракции "Справедливая Россия" Владимир Фролов и лидер фракции ЛДПР Сергей Катасонов неоднократно говорили о том, что льгота и для нефтяников, и для бюджета неэффективна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбурге 2 ноября 2011 года 50 сторонников и членов партии "Справедливая Россия" выступили против льгот для нефтяников перед началом заседания Законодательного Собрания области. Главным вопросом повестки дня значилось рассмотрение областного бюджета. Напомним, что вот уже несколько лет нефтяники платят налог на прибыль по пониженной ставке. Всех единороссов, следующих в Дом Советов, пикетчики освистывали в связи с тем, что губернатор и правительство области отклонили поправку об увеличении доходной части регионального бюджета на сумму 2,526 млрд 337,4 тыс. рублей за счёт отмены пониженной ставки налога на прибыль предприятиям ОАО "ТНК-ВР Менеджмент-Оренбург", осуществляющим реализацию инвестиционных проектов в Оренбургской области, начиная с 2005 года.

Фролов подчеркнул, что позиция фракции против льгот основывается на трёх заключениях Счётной Палаты области к проектам областных бюджетов на 2006г., 2007г. и 2008г. и на заключении Счётной Палаты от 30 мая 2012 года, когда было проанализировано исполнение договорных обязательств со стороны предприятий ТНК-ВР (ОАО "Оренбургнефть", ООО "Бугурусланнефть"). В этом заключении выявлено вновь отсутствие бюджетной эффективности инвестиционного договора с ТНК-ВР за 2009 год.

Справедливороссы до сих пор придерживаются мнения, что льгота по налогу на прибыль за счёт областного бюджета предоставляется ТНК-ВР необоснованно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail