Сирийское подполье в Турции: "опосредованная" война Запада, хаос и массовые убийства

Москва, 8 августа 2012, 02:21 — REGNUM  "Дур" ("Стоп") - красного цвета предупредительный знак красуется у входа в военный лагерь сирийских повстанцев в провинции Хатай, на юго-востоке Турции, в нескольких километрах от сирийской границы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лагерь охраняют турецкие спецслужбы, а не представители полиции или жандармерии, как это заведено в лагерях для мирных сирийских граждан. Три кордона охранников. Вход запрещен даже представителям турецкой прессы. По некоторым данным, для бойцов разбиты около пятисот палаток и около двухсот вагончиков контейнеров для офицерского состава, есть также душевые, полевая кухня, командный пункт. День начинается с поднятия сирийского флага, клятвы верности и готовности стать "шахидами", мучениками, погибнуть в бою.

Газета "Радикал" утверждает, что среди солдат есть не только бывшие дезертиры армии Асада, но и обычные сирийские граждане, в основном, беженцы, учителя, инженеры, врачи, которые хотят мстить за погибших близких. Средний возраст каждого - от двадцати до тридцати лет. Командует военными подразделениями бывший полковник ВВС Рияд аль Асад, который не покидает Турцию, опасаясь за свою жизнь. Он утверждает, что сирийскую регулярную армию, насчитывающую около шестисот тысяч человек, покинули около ста тысяч военных. Большинство, якобы, из-за ненависти к алавитскому режиму, под контролем которого находится вся военная власть в стране.

Турецкие газеты сообщают, что военным запрещено находиться на территории Турции с оружием, поэтому повстанцы возвращаются из Сирии налегке, оставляя всю амуницию в тайниках у границы. Ежедневно повстанческая армия отправляет в Сирию вооруженную группу из десяти человек. Вместо военного камуфляжа - джинсы, турецкие футболки с базаров, закрывающий половину лица арабский платок.

В интервью турецким СМИ повстанцы утверждают, что не пользуются иностранным оружием, а покупают его в приграничных поселках. Оружием якобы торгуют сирийские крестьяне, у которых солдаты регулярной армии перестреляли весь скот. За винтовку платят двойную, тройную цену. Автоматы и ружья продают также офицеры регулярной сирийской армии, которые, движимые жаждой наживы, открывают двери военных складов. Однако оружия не хватает. В этом обвиняют военное командование.

Ахмет Газали, бывший офицер регулярной армии, региональный начальник военизированных подразделений в регионе Азаза на севере Сирии в интервью газете Hürriyet заявил, что "военные начальники отсиживаются в Турции, не владеют ситуацией и не знают реального хода событий. Приказы из Хатая (место дислокации военных лагерей сирийских повстанцев в Турции - ред.) носят отвлеченный характер и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня". По словам военного командира, руководство армии не покидает турецких лагерей и не знает в полной мере о том, что творится на территории, подконтрольной оппозиции. "Приказы военачальников не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, - сказал Газали, - нас призывают атаковать, но не защищаться. Однако идет война, приходится самостоятельно принимать решения, действовать согласно моменту. Я призываю их увидеть настоящую войну, посмотреть своими глазами, как сражаются и гибнут преданные нам люди".

Один из раненых бойцов, проходящий лечение в турецком городе Урфа, на условиях анонимности заявил одной из турецких газет, что дистанционное руководство уже дает свои плоды - "в Сирии царит настоящий хаос".

Сирийские повстанцы на подконтрольных территориях устраивают показательные казни и пытки, расправляются с мирными гражданами без суда и следствия. Так, недавно, оппозиционеры устроили показательную казнь проасадовских милиционеров в городе Алеппо, а ролики разместили в интернете. На контрольно-пропускном пункте в районе города Баб аль Хава были сожжены и ограблены около двадцати турецких грузовиков с медицинскими принадлежностями и стройматериалами, которые ожидали своей очереди на таможне. В результате турецкие власти распорядились закрыть границу в целях безопасности.

"Дело в том, что в последнее время к оппозиции присоединяются настоящие проходимцы и бандиты, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы заработать себе авторитет", - говорит турецкий эксперт по Ближнему Востоку Карахан Кайа. "Нам рассказывали случай, когда один партизан хвастался своими подвигами в Алеппо, говорил, что уничтожил около пятисот солдат Асада, однако позже выяснилось, что он расстреливал обычных мирных граждан, студентов университета", поведал он.

Однако объективной информации не хватает. Многие турецкие интернет-пользователи, в основном молодежь, признают, что в стране идет настоящая информационная война. На первых полосах газет ежедневно публикуется информация о жестокостях и бесчеловечностях режима Башара Асада, газеты пестрят неточной информацией и непроверенными фактами. Так, например, ряд турецких изданий утверждает, что правительство Асада применяет химическое оружие против мирных граждан. В качестве главных "трофеев" газетчики используют высокопоставленных сирийских дезертиров.

Так, самым популярным человеком в турецких социальных сетях признан Манаф Тласс, бывший генерал сирийской регулярной армии, командир дамасской гвардии, сбежавший из Сирии 5 июня. Тласс заявил о своем желании присоединиться к оппозиции. Он щедро раздает интервью, встречается с представителями турецких властей. Турецкие газеты называют его бывшим другом Башара Асада, пророчат на роль руководителя временного правительства после того, как Башар Асад уйдет отставку. "Лояльный Западу и близкий исламскому миру, он вполне устраивает всех, - пишет газета Milliyet, - Тласс, выходец из очень состоятельной сирийской семьи, которая разбогатела за счет близости к режиму, его отец был министром внутренних дел в прежнем правительстве Хафеса Асада, брат владеет крупными промышленными предприятиями. Манаф Тласс призывает объединяться, чтобы оказать сопротивлению режиму и заявляет о готовности сменить на посту своего друга".

Многие эксперты, тем не менее, против активного участия Турции в военном конфликте "Страна стоит на краю катастрофы. Нашими руками Запад пытается избавиться от ненавистного им режима. Наш народ не должен за это платить, - заявил в интервью оппозиционной газете Cumhuriyet лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. "Западные страны ведут так называемую "proksi war", опосредованную войну, чужими руками. Этот метод военных действий хорошо известен со времен Холодной войны и неоднократно применялся странами НАТО", считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.