Марат Шибутов: Родовой дисбаланс в Астане вынудит региональную элиту идти на обострение

Астана, 8 августа 2012, 15:00 — REGNUM  Дисбаланс в казахской элите приведет к рецидиву Жанаозена - об этом в своей статье об элитах запада Казахстана заявил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. На примере представителей казахского рода "адай" Младшего Жуза (группа казахских родов, образовавшаяся в Западном Казахстане - ИА REGNUM), живущих преимущественно в Мангистау, он рассуждает о дисбалансе элит в центральной власти Казахстана. В частности, на страницах веб-журнала "Власть" эксперт поясняет, что "Мангистауская элита является одной из самых молодых в стране и ее консолидация и возвышение связано с освоением нефтяных запасов Мангышлака в 60-х годах. Атомная отрасль относилась к Минсредмашу СССР и поэтому выходцы из нее в местных политических раскладах всегда участвовали крайне слабо. Местная элита неразрывно связана с добычей нефти и еще немного с портом Актау. Это одна из немногих практически полностью казахских, но, тем не менее, промышленных элит страны. Даже учились они практически все в российских вузах - к примеру, в легендарной "Керосинке". При этом, в силу такой специализации, ее представители ориентировались в основном на карьеру в промышленном производстве - что весьма ценно, но имело и отрицательные последствия".

Специалист отмечает важную деталь - по его мнению, если брать промышленность, то Мангистауская область является второй по объему его в стране. Это особенно важно - дело в том, что именно промышленность является основной экспортной отраслью, с которой и идут налоги в бюджет. С этой точки зрения мангистауская элита должна занимать почетное второе место после атырауской (Атырау, бывш. Гурьев - ИА REGNUM). Более того, если брать в целом валовой региональный продукт, то есть помимо промышленности учесть еще сельское хозяйство, финансы, торговлю, услуги, строительство, транспорт и связь, то хотя Мангистау и не в тройке лидеров, но в пятерке точно. Исходя из этого, "в идеале мангистауская элита должна быть широко представлена во всех властных структурах как на региональном, так и на республиканском уровне" - уверен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

Но в реальности, дело обстоит совсем не так. "На самом деле ведущими в стране являются элиты Алма-Атинской, Южно-Казахстанской, Джамбульской (речь идет о представителях крупнейших племен Старшего Жуза - дулатах, албанах, жалайырах, а также выходцах из небольшого племени шапырашты, и о найманах, крупном роде Среднего Жуза - ИА REGNUM), Карагандинской области (речь идет преимущественно о представителях крупнейшего племени Среднего Жуза - аргынах - ИА REGNUM) и частично города Алма-Аты. Ведущими факторами в этом стали - высокая численность населения и соответственно многочисленность региональной элиты, а также исторические закономерности. С тех пор как столицу Казахской ССР перенесли сначала в Кзыл-Орду, а потом в Алма-Ату, южноказахстанцы занимают ведущее положение в казахстанской элите и изменения этому пока не видно. Наработанные связи и политический капитал мощных кланов позволяют им оставаться на вершине казахстанской власти уже полвека", констатирует эксперт.

В свою очередь, в Мангистау же очень мало населения и соответственно небольшая элита, которая еще и "специализировалась на паре отраслей и эта производственная специализация сыграла с ними дурную шутку. Дело в том, что после развала СССР в суверенном Казахстане ключевыми стали совсем другие направления - идеология, кадровики, силовики, средства массовой информации. А в них мангистаусцев и тогда не было и сейчас нет", подчеркивает Шибутов. Он акцентирует внимание на том, что "немаловажную роль в не очень хорошем положении мангистауской элиты сыграл и знаменитый адайский менталитет - бескомпромиссность, любовь говорить правду в глаза, недоверие и нелюбовь к чужакам. Все это конечно выглядит со стороны красиво, но политических союзников не прибавляет. Начистоту говоря, адайцам вне своей области помощи ждать не приходится (да и из-за пределов страны тоже). К примеру, в Жанаозене не стали терпеть даже прибывшего из соседнего Атырау Багиткали Бисикена (бывший директор производственного филиала "Озенмунайгаз" АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - ИА REGNUM) и после забастовок добились его перевода".

"К чему же это привело? - Задается вопросом эксперт. - А привело к тому, что среди высшей политической элиты Казахстана мангистаусцев крайне мало - в принципе, можно посчитать по пальцам. Можно перечислить наиболее известных из них (согласно монографии Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина "Казахстан: история власти. Опыт реконструкции" и другим данным)". Это, по данным автора, Абиш Кекильбаев - бывший государственный секретарь, известный писатель; Ляззат Киинов - председатель правления и президент НК "КазМунайГаз"; Зейнулла Алшымбаев - депутат Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана - ИА REGNUM); Жакып Марабаев - заместитель управляющего директора НКОК (он вместе со своим братом Ермеком являются наследниками славы своего отца - нефтяника Насибкали Марабаева); Тимур Бимагамбетов - заместитель председателя правления НК "КазМунайГаз"; Абзал Мендибаев - генеральный директор АО "Озенмунайгаз"; Бактыбай Чельпеков - депутат Сената (верхней палаты парламента - ИА REGNUM); Орак Кудайберды - председатель Комитета геологии и недропользования.

Как видно из списка, "адайцев весьма немного и особенно мало в республиканских исполнительных органах. Этот дисбаланс существует уже много лет, и он сохраняется сейчас, что возможно приведет к рецидиву Жанаозена. В напряженных социально-экономических и политических условиях Мангистауской области местной элите чтобы вызвать конфликт достаточно просто ничего не делать - он вспыхнет сам собой. Поэтому вопрос кадров в Мангистау и особенно в Жанаозене (пост акима (мэра) города и его заместителей, руководителя "ОзеньМунайГаза") стоит крайне остро" - рассуждает эксперт.

Чтобы предотвратить возмущение региональной элиты, по мнению Шибутова, "власти придется делать равноценный обмен - назначая в Мангистаускую область чиновников из других регионов, забирать оттуда перспективную молодежь на повышение в центральные органы или другие регионы. То есть делать настоящую ротацию "центр-регионы", о которой говорил уже несколько раз президент (Нурсултан Назарбаев). В дальнейшем, эти мангистауские кадры в центре вполне могут и выступить в качестве посредников при улаживании конфликтов в том же многострадальном Жанаозене. Да и местная молодежь увидит определенный социальный лифт вне пределов области, а не будет бесконечно требовать работу на местных нефтяных месторождениях, где ее по сути уже нет". В этом контексте любопытно, что "перспективная молодежь там (в Мангистау) сейчас есть - к примеру, вышеупомянутый Абзал Мендибаев, директор мангистауского филиала КТЖ (Казахстан Темир жолы, Железная дорога Казахстана) и Нурдаулет Килыбай, начальник управления внутренней политики Нурбол Телегенов, директор департамента управления человеческими ресурсами ММГ ("МангистауМунайГаз") Ербол Едилов и еще многие другие. И ее надо использовать - иначе Мангистау останется на многие годы источником постоянных проблем" - заключает Марат Шибутов.

Напомним, ранее казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов в интервью корреспонденту ИА REGNUM назвал главной причиной беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года, бунт региональной адайской элиты против центральной власти в Астане.

Адай - один из крупных родов Младшего Жуза. Родным краем рода Адай считается полуостров Мангыстау и плато Западный Устюрт. Современные казахи из рода адай компактно проживают в Мангистауской области, в Атырауской области, Актюбинске, в Балканском велаяте, Дашогузском велаяте Туркмении, Каракалпакстане, Иране, Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?