Газпрому придется пересмотреть схему взаимодействия с иностранными партнерами в Штокмановском проекте: эксперты

Москва, 7 августа 2012, 19:04 — REGNUM  

Выход норвежской компании Statoil из компании-оператора Штокмановского месторождения невыгоден для Газпрома - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали содиректор аналитического отдела бюро "Инвесткафе" Григорий Бирг и аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

"Известно, что французская Total пока не собирается выходить из проекта. А место Statoil в проекте по разработке Штокмана может занять голландская Shell. Однако вполне вероятно, что Газпрому придется пересмотреть схему взаимодействия с иностранными партнерами, так как крупные зарубежные компании уже не устраивает роль лишь технических консультантов в проекте, - отметили эксперты. - Дело в том, что ранее акционерным соглашением предусматривалось, что иностранные компании не будут участвовать напрямую в распределении прибыли, газ со Штокмана сможет продавать только сам Газпром. Таким образом, процесс достижения новых договоренностей с иностранными компаниями в рамках нового акционерного соглашения может затянуться, существенно задержав начало реализации проекта. Также не исключено, что новый формат соглашения станет менее выгодным для Газпрома. Кроме того, руководство Газпрома рассматривает возможность переформатирования проекта (изменение технологической схемы, увеличение доли СПГ в конечной продукции), что также может отодвинуть начало этапа строительства".

"То, что сроки реализации проекта по разработке Штокмана будут вновь отложены - крайне негативно для Газпрома, - полагают аналитик. - Это связано прежде всего с конкуренцией со стороны компании НОВАТЭК, которая сейчас занимается строительством завода по производству СПГ на Ямале. А также с тем, что Газпрому необходимо обеспечивать поставки СПГ по заключенным компанией долгосрочным контрактам (сейчас Газпром вынужден для обеспечения поставок большую часть сжиженного газа закупать у сторонних компаний)".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как трудности переговоров по Штокмановскому месторождению повлияют на положение России в сфере мировой топливной политики. "Трудности переговоров по Штокмановскому месторождению могут стать причиной того, что сроки по разработке будут сдвинуты на более поздний срок. Тем самым Газпром, может потерять потенциальные рынки сбыта СПГ, что соответственно приводит к снижению экспорта российского газа за рубеж. По итогам 2011 года доля Газпрома на мировом рынке СПГ составила всего 1%. Других же производителей и экспортеров СПГ в России на данный момент нет. Завод СПГ на Ямале, строительством которого занимается сейчас компания НОВАТЭК, планируется достроить лишь к 2018 году", - пояснили эксперты.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Statoil вернула Газпрому свою долю в размере 24% в операторе Штокмановского проекта Shtokman Development AG в связи с истечением срока акционерного соглашения. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения месторождения было отложено до 1 июля 2012 года, но принято в указанный срок не было. Также СМИ отмечают, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману может быть перенесено на 2014 год в связи с изменением состава участников проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России