Эксперт: Высылка шведского посла из Белоруссии - результат конфликта ценностей

Минск, 7 августа 2012, 22:30 — REGNUM  "Болезненная реакция на плюшевых мишек показывает, насколько глубинный конфликт мы наблюдаем между властями Белоруссии (не белорусским народом) и Евросоюзом (не только Швецией)", - заявил 7 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя скандальные обстоятельства окончания миссии посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона.

Напомним, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации". В тот же день глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно". Государственные СМИ Белоруссии, подчёркивая деструктивную деятельность "бывшего посла", поясняли: речь не идёт о выдворении, а о мягкой форме удаления шведского посла через непродление аккредитации, которая закончилась до июльского "плюшевого десанта" - незаконного полёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. В конце июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.

Оппозиционные СМИ Белоруссии и МИД Швеции настаивают на термине "выдворение Эрикссона". В частности, официальный представитель МИД Швеции секретарь Андерс Ярале заявил, что официальным Стокгольмом непродление аккредитации Эрикссону рассматривается как высылка из Белоруссии, ввиду чего власти Швеции не желают видеть на своей территории белорусских дипломатов.

Возможно, прямой взаимосвязи между "плюшевым десантом" и "выдворением Эрикссона" нет, и противники Александра Лукашенко искусственно связывают два этих события. Возможно, нежелание властей Белоруссии видеть на своей территории шведского посла есть частный случай давнего противостояния между Минском и Брюсселем, фундаментального конфликта интересов.

Является ли "выдворением Эрикссона" проявлением конфликта ценностей? "Одно не исключает другого, - считает Дмитриев. - Сегодня мы видим противостояние двух систем ценностей, которые несовместимы".

Оценивая ценностные противоречия между Минском и Брюсселем, Дмитриев отметил, что политическое руководство Белоруссии отстаивает "ценность силы власти, которой позволено всё" в противоположность ценностям европейской демократии, где произвол государства ограничен: в Белоруссии и Европейском союзе действуют разные политико-властные механизмы. "Поэтому реакция на поведение посла Швеции в Белоруссии является воплощением устремления властей Белоруссии не допустить наличия в Республике Беларусь носителей другой системы ценностей. Евросоюз является олицетворением всего того, против чего борются власти Белоруссии", - констатировал белорусский политик. "На примере Швеции власти Белоруссии продемонстрировали ответ всему миру. "Мы готовы только торговать и брать кредиты" - к этому сводится ответ официального Минска на все предложения развивать нормальные отношения, - продолжил Дмитриев. - Власти Белоруссии неспособны к переменам, они стали в позу женщины, которая заявляет: "Любите меня такой, какая я есть!".

Белорусский оппозиционный политик считает, что у властей Белоруссии есть несомненные заслуги, например - им удалось не допустить многих негативных явлений, которые наблюдались в жизни других постсоветских республик. Однако сегодня, отметил Дмитриев, очевидно также и то, что представители официального Минска не могут действовать по-новому в изменившихся условиях, поэтому перемены неизбежны. "Государственная машина не справляется с вызовами современности. Она с огромным трудом пытается достичь показателя средней зарплаты по стране в размере $500. Не исключено, что при этом она пойдёт в разнос и последствия перенапряжения будут катастрофичными - гораздо более тяжёлыми, нежели те, которые наблюдались в 2011 году", - сказал политик.

"Белоруссии нужны перемены, они крайне необходимы. Но власти делают всё для того, чтобы они произошли как можно позже и протекали как можно более болезненно", - заявил зампред гражданской кампании "Говори Правду".

Оценивая варианты решений в условиях нового дипломатического конфликта, белорусский политик отметил: "Сложившаяся ситуация отражает глубинный конфликт между властями Белоруссии и Евросоюзом. Напомню, что ранее Белоруссия была исключена из системы торговых преференций в торговле с ЕС, что стало результатом реакции на нарушение демократических стандартов в республике. После этого со стороны ЕС последовало предложение диалога, перед официальным Минском было выдвинуто условие начала этого диалога - отпустить всех политзаключённых. Власти Белоруссии не приняли это условие, диалог не состоялся".

Начало диалога, предложенного ЕС, считает Дмитриев, позволило бы приступить к решению комплекса проблем, накопившихся между Минском и Брюсселем. Однако, отметил собеседник, власти Белоруссии избрали иной путь - усиления конфронтации, проявлением чего является конфликт с официальным Стокгольмом.

"Белорусская система на износе, ей нужен образ внешнего врага, мешающего построению счастливого будущего. Поэтому конфликт с далёкой Швецией пришелся очень кстати - с Россией не очень-то повоюешь", - сказал белорусский политик.

"За почти 20 лет власти Белоруссии сделали многое для сохранения старого, не построив ни одного крупного предприятия, сопоставимого с теми, что были построены в советские времена. Кроме пресловутых $500 средней зарплаты - что они могут предложить? Белоруссии нужны перемены", - резюмировал Дмитриев.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Ранее, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. КГБ Белоруссии 7 августа пригласил шведских пилотов прибыть в Минск и дать показания в ходе следственных действий по делу о "плюшевом десанте".

До этого, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей