Замглавы ПА ОБСЕ усомнилась в нейтральности трехсторонних миротворческих сил на Днестре

Москва, 7 августа 2012, 22:29 — REGNUM  Пресс-служба миссии ОБСЕ в Молдавии распространила 7 августа материал за подписью заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, шведского парламентария Вальбурги Хабсбург Дуглас, посвященный межпарламентским механизмам разрешения молдавско-приднестровского конфликта. ИА REGNUM публикует полный текст статьи.

Использование механизмов межпарламентского сотрудничества для разрешения конфликтов: предложения по Приднестровью

Республике Молдова, как и большинству других постсоветских государств, знакомы проблемы переходного периода. Однако Молдавия также значительно отличается от большинства государств на постсоветском пространстве. Это парламентская республика, нацеленная на европейскую интеграцию, страна, в которой межпарламентский диалог играет ключевую роль в налаживании сотрудничества и укреплении доверия, необходимого для успешного урегулирования конфликта в Приднестровье, длящегося уже ни один год.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, в состав которой входят 320 парламентариев из 55 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки, является идеальной площадкой для расширения межпарламентского сотрудничества с Республикой Молдова, которое может способствовать укреплению взаимного доверия и поддержать диалог между двумя сторонами приднестровского конфликта на конструктивном уровне.

В июле 2012 г., в ходе Двадцать первой ежегодной сессии ассамблеи, решающим большинством голосов была принята резолюция по Молдавии, в которой подтверждается приверженность ОБСЕ поиску решения приднестровского конфликта путем переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), приветствуются заметные шаги на переговорах по урегулированию конфликта, проведенных под руководством ирландского председательства в ОБСЕ, а также активная вовлеченность представителей Республики Молдова и Приднестровья.

К счастью, в течение многих лет эскалация неурегулированного конфликта отсутствует. Однако определение статуса Приднестровского региона и трансформация объединенных миротворческих сил, функционирующих под эгидой России (и состоящих из контингентов Молдавии, Приднестровья и России, а также группы военных наблюдателей от Украины - прим. ИА REGNUM) и не всегда воспринимаемых всеми сторонами как абсолютно нейтральные, могли бы стать шагами по дальнейшему укреплению стабильности на пространстве ОБСЕ.

Именно поэтому, учитывая сложившийся контекст крепнущего конструктивного диалога, резолюция призывает преобразовать существующий механизм поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM).

Я также призываю представителей двух сторон, посредников и наблюдателей в переговорах - Молдавию, Приднестровье, ОБСЕ, Российскую Федерацию, Украину, США и ЕС, использовать потенциал содействия межпарламентскому сотрудничеству между членами парламента Молдавии и представителями Верховного совета Приднестровья, имеющийся у Парламентской группы по Молдавии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Цель Парламентской группы по Молдавии - укрепление безопасности, стабильности и демократии в Молдавии в рамках единого государства и развитие сотрудничества между партиями и организациями, представляющими обе стороны конфликта в Приднестровском регионе. Группа тесно взаимодействует с Миссией ОБСЕ в Молдавии, которая является ключевым координатором процесса урегулирования конфликта. В последние два года мы активно работаем с обеими сторонами с целью укрепления диалога. Мы постоянно посещаем Молдавию и проводим встречи с высшим государственным руководством и парламентариями как в Кишиневе, так и в Тирасполе. Посредством регулярного взаимодействия на уровне парламентов, мы стараемся поддержать усилия по нахождению устойчивого решения приднестровского конфликт, предпринимаемые правительственной стороной.

Более того, Парламентская группа по Молдавии ПА ОБСЕ открыта для активного сотрудничества с другими международными организациями, в том числе с ПАСЕ, с которой она разделяет общее видение вопроса урегулирования конфликта в Приднестровье, а также понимание необходимости незамедлительного использования нынешних позитивных продвижений. Предоставление площадки для открытого диалога парламентариев двух сторон в приднестровском конфликте в рамках международной межпарламентской организации могло бы стать первым конструктивным шагом. Обнадеживает также и поддержка, хоть и не всегда явная, данной инициативы обеими сторонами.

Для урегулирования конфликтов требуется время, но стабильная межпарламентская кооперация может значительно содействовать установлению прочного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР