Социалисты: Молдавия стоит на пороге территориального распада

Кишинёв, 7 августа 2012, 21:17 — REGNUM  Столкновения между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности в Бельцах 5 августа "еще раз доказали, что Республика Молдова, включающая в себя различные по этническому составу и социальной структуре регионы, стоит на пороге территориального распада". Об этом говорится в заявлении Партии социалистов Молдавии, текст которого поступил 7 августа в редакцию ИА REGNUM.

Ответственность за столкновения социалисты возлагают на организаторов унионистского марша. Как отмечают авторы документа, "впервые патриотические силы Молдавии продемонстрировали свое единение перед общей угрозой, имя которой унионизм". "Унионизм, как идеология уничтожения молдавской государственности, должен быть поставлен вне закона", - отмечается в заявлении. Социалисты также уверены, что единственной возможностью предотвратить распад государства является федерализация Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в преимущественно русскоязычном городе Бельцы на севере Молдавии сторонники молдавской государственности воспрепятствовали румыноунионистам в проведении марша в поддержку объединения с Румынией. Унионистов забросали яйцами и камнями, и они в итоге были вынуждены в сопровождении полиции эвакуироваться из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.