КГБ Белоруссии предъявил обвинения фигурантам дела "плюшевых мишек"

Минск, 7 августа 2012, 19:55 — REGNUM  В ходе расследования обстоятельств пролёта граждан Швеции на легкомоторном самолёте по территории Белоруссии, КГБ республики предъявил обвинения двум гражданам Белоруссии, а граждан Швеции пригласил в Минск. Об этом 7 августа проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, "возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 УК Республики Беларусь по факту незаконного пересечения 04.07.2012 Государственной границы Республики Беларусь подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете". При этом задержанными и обвиняемыми являются лишь граждане Белоруссии, имена которых стали известны из негосударственной прессы.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". По неофициальной информации, по данному делу привлечены два гражданина Белоруссии - фотограф Антон Суряпин, разместивший в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек, а также риэлтор Сергей Башаримов, который мог предоставить жильё в Минске участникам акции. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам при незаконном пересечении госграницы.

В сообщении от 7 августа КГБ Белоруссии фактически подтвердил достоверность информации, распространённой оппозиционными изданиям, сообщив: "По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления задержаны граждане Республики Беларусь А.А.Суряпин и С.А.Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) УК Республики Беларусь".

"В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", - говорится в сообщении КГБ.

Отметим, что белорусские "чекисты" не гарантируют того, что приглашаемые останутся на свободе и не будут помещены в соседних камерах с задержанными по делу об "атаке плюшевых мишек" гражданами Белоруссии. Судя по официальному сообщению, вариант выезда следователя в Швецию или третью страну для взятия показаний не рассматривается. Возможно, что распространённым сегодня сообщением КГБ Белоруссии отреагировало на заявления непосредственных нарушителей литовско-белорусской госграницы. Напомним, 1 августа пилот самолёта-нарушителя Томас Мазетти заявил о том, что организаторы "плюшевого десанта" готовы объясниться с официальными лицами Белоруссии. "Но они почему-то не хотят с нами разговаривать. Я не знаю, почему", - отметил шведский пиарщик.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии Дмитрия Пахмелкина. Назначая новое руководство Госпогранкомитета Белоруссии 2 августа, Александр Лукашенко заявил о том, что против шведских пилотов, сбросивших над Белоруссией плюшевых мишек, следовало применить оружие.

По мнению экспертов, пилоты из шведской пиар-компании Studio Total добились того же результата, что и 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников. Согласно одной из версий, полёт Руста был тщательно спланированной спецоперацией западных спецслужб, направленной на дискредитацию военного руководства Советского Союза, сохранившего со времен "холодной войны" властные полномочия и мешавшего Михаилу Горбачёву проводить "перестройку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война