СМИ: Чего не договаривает глава "Уралхима" Мазепин

Москва, 8 августа 2012, 08:58 — REGNUM  "Уралхим" продолжает борьбу за внимание первых лиц государства. Такое мнение высказывает издание Infox.ru в статье "Чего не договаривает глава "Уралхима" Мазепин". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

В конце июля вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович посетил Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината (ОАО "ЗМУ КЧХК", является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО "ОХК "УРАЛХИМ"), который находится в Кировской области.

В ходе посещения "ЗМУ КЧХК" Аркадий Дворкович ознакомился с результатами деятельности предприятия по производству минеральных удобрений, сообщает издание Newsler.ru.

После экскурсии по предприятию Аркадий Дворкович обсудил с председателем Совета директоров ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" Дмитрием Мазепиным, другими представителями "Уралхима" и властями Кировской области рабочие вопросы, касающиеся деятельности "ЗМУ КЧХК", развития и реализации инвестиционных проектов на предприятии.

По итогам встречи Дмитрий Мазепин отметил, что для компании "УРАЛХИМ" одним из главных приоритетов является социальная стабильность и хорошие условия жизни людей в регионах, где работают ее предприятия.

Потянуло на власть

Надо сказать, что встреча Мазепина с Дворковичем - далеко не первое сообщение в СМИ в последнее время о попытках представителей Уралхима наладить контакт с властью. Не далее как на прошлой неделе стало известно о визите представителей "Уралхима" на политическую смену лагеря Селигер - ту самую смену, которую посещал президент России Владимир Путин.

И все это после серии громких скандалов, сопровождающих имя Дмитрия Мазепина, о которых писали многие СМИ. Здесь - и возможное инвестирование в латвийскую экономику (СМИ сообщали о планах олигарха купить латвийский футбольных клуб, гостиницу неподалеку от резиденции латвийского президента, о возможном финансировании латвийской оппозиции), и внутрироссийские политические скандалы, связанные с тем, что Мазепин, будучи членом "Единой России", вроде как финансировал оппозицию на выборах 2011 года.

С "заботой о людях"

Заслуживает особого внимания фраза, сказанная Дмитрием Мазепиным на встрече с Аркадием Дворковичем. Олигарх обратил внимание вице-премьера на то, что для "Уралхима" приоритетом являются хорошие условия жизни людей.

В этой связи интересна история приватизации Кирово-Чепецкого химкомбината, которая пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл "Газпром" на аукционе по продаже госпакета акций КЧХК: он достался неизвестному ЗАО "Финтрастком", действовавшему в интересах Мазепина. В "Газпроме" были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился, пишет Агентство национальных новостей.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Мазепину помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный "откат". Далее, заполучив под свой контроль КЧХК и компанию "Азот", Дмитрий Мазепин начинает стремительно развивать свой бизнес. Однако, одновременно с этим процессом предприятие в 2005-2006 годах неоднократно фигурирует в сообщениях СМИ как злостный нарушитель экологических норм.

Так, внеплановая проверка, проведенная летом 2005 года, выявила превышения допустимых норм азота аммония - побочного продукта при производстве минудобрений. Концентрация в пробах воды из реки Вятка превысила норму в 10 раз. Анализ образцов грунта с завода показал превышенную концентрацию тяжелых металлов. В грунтовых водах - превышение по бензолу, а также наличие нефтепродуктов и свинца, пишет Агентство национальных новостей (АНН). А в марте 2006 года министерская проверка обнаружила еще более серьезные нарушения, и Министерство природных ресурсов начало процедуру по отзыву лицензии на водопользование у завода. Но, поговаривают, что тогда Дмитрий Мазепин банально смог откупиться, и лицензию отзывать не стали, предполагает АНН.

Это и есть хорошие условия для жизни?

Так, рядом с рекой Вятка в озере Просное экологи обнаружили несколько слоев гипса. В реку Просницу, впадающую в озеро, КЧХК сбрасывал отходы. Вещества, содержавшиеся между слоями гипса, в случае затопления озера угрожали массовыми отравлениями.

Огромная волна недовольства захлестнула Кириво-Чепецк в 2009 году, когда жители региона потребовали национализировать КЧХК после катастрофы. Тогда взорвался трубопровод установки получения сульфата аммония, в результате которого погиб рабочий и пострадал мастер смены.

Ложь на почве "ТоАЗа"

Разговоры о заботе о народе - излюбленная тема наших олигархов, однако если сравнивать слова с делом, то легко обнаружить, что часто эти понятия не совпадают. Журналистам неоднократно удавалось поймать представителей "Уралхима" на том, что их заявления не имеют ничего общего с реальностью.

Вот, например, недавно разгорелся скандал в Тольятти. Там велась целая информационная война против градообразующего "Тольяттиазота". По версии СМИ заказчиком этой войны выступал "Уралхим", а возмущенные горожане написали открытое письмо, которое адресовали ни много - ни мало генпрокурору и главе СК, где указывали, что стали заложниками этой войны, когда "тольяттинцев запугивают не соответствующей действительности информацией о грозящей производственной и экологической катастрофе, о "второй Фукусиме", предлагают за деньги писать жалобы на "Тольяттиазот" в правоохранительные и надзорные органы, стены домов, заборы и биллборды изуродованы пугающими негативными надписями, на городских улицах проходят несанкционированные акции с участием приезжей массовки".

В ответ на это письмо представители "Уралхима" заявили примерно то же, что и Дмитрий Мазепин на встрече с Аркадием Дворковичем. А именно, что "как миноритарный акционер ОАО "Тольяттиазот", компания "Уралхим" заинтересована в стабильной деятельности и планомерном развитии предприятия" и "придает большое значение эффективному управлению предприятиями, реализации природоохранных программ".

Развязывание информационной войны "Уралхимом" против "Тольяттиазота" вызвано, по-видимому, тем, что ему не дают получить контроль над предприятием.

Так, например, 17 июля президиум Высшего арбитражного суда России признал необоснованными претензии компании EurotoazLimited (считается, что действует в интересах "Уралхима") на пакет акций ОАО "Тольяттиазот". Что последовало за этим решением? Серия публикаций о том, какой плохой "Тольяттиазот" и как он ущемляет права миноритария "Уралхима". Причем, про суд в этих публикациях - ни слова. Мазепин, конечно, мастер говорить власти красивые слова про заботу о народе, но к счастью в век информационной открытости, вся информация о том, кто есть кто - доступна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail