Национал-сепаратисты и фундаменталисты провели акцию в Набережных Челнах (Татарстан)

5

Москва, 7 августа 2012, 19:04 — REGNUM  На фоне бездействия региональных властей национал-сепаратисты и исламские фундаменталисты провели 6 августа очередную акцию протеста в Набережных Челнах - втором по величине городе Республики Татарстан. По сообщениям источников в силовых структурах, адекватно реагировать на выходки экстремистов им мешают руководители различного звена, включая прокуратуру.

Согласно этим сообщениям, в приватных беседах акции фундаменталистов там называются "акциями в защиту мусульман" и вызывают сочувствие. На этом фоне организаторы митингов, наподобие прошедшего в Казани 5 августа, чувствуют себя уверенно и безнаказанно.

В Набережных Челнах мероприятие, собравшее около 70 человек, проходило как в Казани - с аналогичными лозунгами и под флагами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Организаторами акции выступило набережночелнинское отделение Татарского общественного центра (ТОЦ) с хорошо известными активистами, включая "друга Шамиля Басаева" Рафиса Кашапова и Фаузию Байрамову.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что Кашапов и Байрамова уже были осуждены за разжигание межнациональной вражды (условно), челнинская мэрия исправно согласовывает проведение мероприятий, в которых участие этих "борцов с имперским произволом" предопределено, а риторика выступлений известна.

В этот раз, как в предыдущие случаи, акция, заявленная как пикет, быстро превратилась в митинг со скандированием лозунга "Аллах акбар!" (вместо привычного для ТОЦ ранее "Азатлык!" - "Свобода!" - прим. ИА REGNUM). Как и в Казани, челнинские полицейские не вмешивались, а просто наблюдали за происходящим.

Правда, помимо привезенных членами Союза татарской молодежи "Азатлык" плакатов, по всей видимости, сохраненных с казанских акций, их челнинские единомышленники изготовили собственные. Причем часть из них была на английском языке (мероприятие активно освещало радио "Свобода" - "Азатлык"). На плакатах было написано: "Остановите оккупацию Татарстана!", "Только оккупанты могут сотнями бросать людей в тюрьмы", "В России под видом "борьбы с экстремизмом" осуществляется этноцид татар" и другие, вполне подпадающие под действие ст. 282 УК РФ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, "оккупантами" в Татарстане татарские националисты называют русских. В этом уже были замечены не только активисты ТОЦ, но и журналисты республиканских телеканалов. В частности, в июне 2011 года на родительском пикете за право школьников изучать русский язык как родной журналистка телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова назвала русских в Татарстане "оккупантами". Несмотря на заявления родителей, ставших свидетелями инцидента, дело спустили на тормозах. Сама Исрафилова сначала получила повышение, став продюсером телеканала, а потом получила работу в Турции, где сейчас на одном из телеканалов рассказывает "о жизни татар".

В целом, из общения с сотрудниками силовых структур создается впечатление, что в Татарстане существует некая "пятая колонна", которая активно противодействует соблюдению федеральных законов и лоббирует интересы исламистов и выступающих на их стороне националистов. О том же самом, кстати, предупреждал и ныне покойный руководитель учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, погибший от руки убийцы 19 июля.

На фоне акций фундаменталистов, не скрывающих своих планов превратить Поволжье в часть "мирового халифата", в кабинетах людей, поставленных в Татарстане следить за исполнением федеральных законов, идут разговоры, что для признания экстремистского характера символики "Хизб-ут-Тахрир" нужны заключения экспертов, а акции исламистов и национал-сепаратистов носят "сугубо мирный характер". Кроме того, все они "проходят организованно и не представляют угрозы для общественного порядка".

Следует отметить, что сами организаторы не намерены прекращать свои акции, которые живо напоминают выступления начала 1990-х годов. Именно тогда в Татарстане, находившимся под руководством Минтимера Шаймиева, подхватили "парад суверенитетов", использовав слабость федерального центра и получив, как стало ясно впоследствии, массу преференций для национальной элиты. Сейчас со стороны национал-сепаратистов, вновь извлеченных из политического архива, зазвучали призывы к созданию "Исламской Республики Татарстан".

Кому и зачем это нужно спустя 20 лет, сказать сложно. Однако если в 1990-е годы националистов удалось "задвинуть" и постепенно удалить с политической арены, то нейтрализовать набирающих силу исламистов в Татарстане вряд ли удастся. В любом случае, для этого потребуется политическая воля, которую, как показывают последние события, в республике проявлять не спешат. Или уже не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.