Грузия не повторит нападение, если будет укрепляться оборона Южной Осетии - эксперт

Москва, 8 августа 2012, 08:08 — REGNUM  В Южной Осетии в преддверие четвертой годовщины нападения Грузии на Республику широко обсуждался вопрос возможности повторения войны. "Очевидно, травма, полученная в ходе войны 2008 года, еще сильна в югоосетинском обществе, поэтому есть повод для формирования подобного рода страхов. С практической точки зрения Грузия не осмелится напасть, учитывая, что ей был преподан Вооруженными силами России достаточно сильный урок". Такое мнение ИА REGNUM выразил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Грузия как агрессор потерпела полное поражение. Ее вооруженные силы были разгромлены. Россия одержала безусловную победу, предотвратив масштабные акции геноцида южноосетинского населения со стороны Грузии", - отметил эксперт. "Учитывая этот урок, а также то, что на территории Южной Осетии и Абхазии находятся российские военные базы, и Южный военный округ, к которому приписаны эти базы, выглядит достаточно мощно, Грузия вряд ли рискнет повторять авантюру, на которую она решилась в 2008 году", - считает эксперт.

"В то же время это не повод для расслабления, - подчеркнул Коротченко. - Грузия активно наращивает свой военный потенциал, включая закупки вооружений как на Западе, прежде всего, в странах НАТО, так и путем попыток создать собственное оборонное производство внутри Грузии".

Кроме того, добавил эксперт, пока Михаил Саакашвили находится у власти в Грузии, о безопасности говорить нельзя. "Это человек, который по ряду своих повадок и психологическому портрету сильно похож на Адольфа Гитлера, от такого лидера Грузии можно ожидать любых безумств и провокаций", - сказал эксперт.

"С одной стороны поводов для беспокойства нет, с другой - надо укреплять обороноспособность, в том числе южноосетинской армии. И внимательно следить за тенденциями военно-политической ситуации в Грузии", - заключил Коротченко.

Напомним, в Южной Осетии отмечают четвертую годовщину нападения Грузии на Республику. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на спящий Цхинвал. Были применены реактивные установки залпового огня "Град", минометы, гранатометы, танки и авиация. Погибли сотни мирных жителей и защитников города, российские миротворцы, тысячи человек получили ранения. ИА REGNUM тогда провело свой общественный подсчет погибших во время и в результате боевых действий со стороны Грузии в течение августа 2008 года - число умерших составило 330 человек. До сих пор неизвестна судьба нескольких без вести пропавших граждан РЮО.

Отметим, что 1 августа президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что Грузия "не смеет" напасть на Южную Осетию", поскольку система безопасности в РЮО в настоящее время в корне отличается о той, которая существовала до 2008 года.

Саакашвили 6 августа обещал жителям приграничных с Южной Осетией сел: "Мы обязательно объединим нашу страну и обязательно вернем наши земли". По его словам, "Россия никогда не сможет проглотить оккупированные земли центральной Грузии, как этого не мог сделать ни один завоеватель".

Напомним также, что 7 августа 2009 года, Следственный комитет при прокуратуре РФ (сейчас Следственный комитет РФ) заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. По данным СКП РФ, общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, а также девять боевых самолетов Су-25.

СКП сообщало, что время войны на территории Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Еще 2 тысячи 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики, были разрушены частично. В связи с этим более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома. Погибли 67 российских военнослужащих.

В 2010 году по вновь открывшимся обстоятельствам были возбуждены новые уголовные дела, в частности по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

24 февраля 2012 года Следственный комитет РФ сообщил: "В ходе следствия получены неопровержимые доказательства причастности высшего политического и военного руководства Грузии к совершению на территории Южной Осетии особо тяжких преступлений против личности и преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 УК РФ (геноцид), ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой). Однако привлечение их к уголовной ответственности на территории Российской Федерации по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права".

В связи с этим, как заявили в СК, "предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности".

В свою очередь Грузия подавала в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества. Иск грузинского правительства против России был передан в ЕСПЧ в августе 2008 года. В декабре 2011 года ЕСПЧ признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России. В ЕСПЧ не исключили, что смогут подготовить вердикт по делу не ранее 3-го квартала 2012 года.

Кроме того, в международном трибунале в Гааге Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре 2011 года. В МИД РФ заявили, что "Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого - отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами".

30 сентября 2009 года обнародовала итоги расследования причин войны в Закавказье международная независимая комиссия ЕС, которую возглавляла Хайди Тальявини. В докладе комиссии сказано, что причиной войны стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail