Отключение Калининградской области от общей сети не отразится на планах России как гаранта поставок электроэнергии в Прибалтику: эксперт

Калининград, 7 августа 2012, 18:28 — REGNUM  Литве не стоит опасаться отделения от российской энергосистемы, о котором после недавнего отключения Калининградской области от общей сети заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. Как сообщил "Голосу России" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отключения были направлены на испытание системы противоаварийной автоматики, кроме того, Россия заинтересована в увеличении экспортных поставок электроэнергии в прибалтийские страны.

"Прошедшие непродолжительные отключения Калининградской области от общей сети были направлены на испытание системы противоаварийной автоматики, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Это не значит, что Россия готовится отключить Прибалтику от своей энергосистемы. Думаю, этот конфликт раздувается в политических целях - в частности, чтобы вопрос необходимости расстановки энергообъектов в прибалтийском регионе был смещен с акцентом на прибалтийские страны. Они ведь собираются строить собственную атомную станцию, и там есть проблемы с рынком сбыта. Плюс один из акционеров, который должен был предоставить технологии, хочет отказаться от участия в проекте. Поэтому им необходимо показать, что в настоящий момент времени энергорынок всей Прибалтики находится под угрозой из-за односторонних действий России. А, значит, необходима помощь Евросоюза, чтобы обеспечить энергобезопасность региона".

"Однако не надо забывать, что проект строительства Балтийской АЭС, который ведется в Калининградской области, направлен в том числе и на экспорт, - отметил он. - Строительство АЭС в этом регионе позволит Российской Федерации экспортировать излишки электроэнергии, которые будут образовываться в небольшой по населению и промышленному развитию Калининградской области, в соседние страны, в частности, в закрывшую свою Игналинскую АЭС Литву, и, возможно, транзитом через Польшу в Германию - по мере закрытия немецких атомных станций. В любой энергосистеме есть тесты на воздействия от внешних факторов. В соответствии с их результатами вырабатывается определенный сценарий поведения в случае аварии. Суверенные страны ведь могут делать на своей территории все, что считают нужным, особенно в вопросах энергетической безопасности. Плюс там была в прошлом году авария, и систему надо было проверить на устойчивость".

"Эти испытания никаким образом не могут отразиться на долгосрочных планах России как гаранта поставок электроэнергии в будущем в прибалтийский регион", - подчеркнул Кумановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.