Глава литовского парламента предлагает не покупать электричество с российской и белорусской АЭС

Калининград, 7 августа 2012, 18:24 — REGNUM  Белоруссии и России следует четко сказать, что покупка электроэнергии с их новых АЭС будет ограничена, если их реакторы не будут соответствовать международным стандартам безопасности, заявила сегодня, 7 августа, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, свои тезисы относительно перспектив в энергетике Дягутене сделала в своем специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента. Любопытно, что тем самым она объявила об основной повестки дня во время Совета Северных и Прибалтийских стран, который состоится в Финляндии 15-17 августа.

"Необходимо общими усилиями добиваться того, чтобы реакторы строящихся рядом с Литвой и внешней границей Евросоюза соответствовали международным требованиям безопасности, а если такого обязательства не будет - уже сейчас четко сказать, что покупка электроэнергии у государств, не соблюдающих эти требования, будет ограничена", - сказала она, однако не пояснив как технически это возможно, поскольку в Литве действует Биржа электроэнергии, на которой невозможно различить, где было выработано электричество.

Она повторила, что Литва до сих пор не получила никаких ответов на свои вопросы по балтийской АЭС.

Напомним, что Литва планирует ввести собственную Висагинскую АЭС, которая будет создана по "фукусимской" технологии компанией Hitachi гораздо позднее, чем будут запущены АЭС в Калининградской области и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail