"Антироссийский" кредит Китая Украине: Если все получится, у Киева есть более масштабные проекты

Москва, 7 августа 2012, 18:10 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководству Государственного банка развития Китая рассмотреть возможность открытия своего представительства на Украине. Об этом он заявил сегодня, 7 августа, во время встречи с заместителем председателя правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу правительства.

"На Украине сейчас работают представительства практически всех крупных мировых банков. Без этого невозможно реализовать крупные проекты. Поэтому, если мы с вами говорим о долгосрочном сотрудничестве, то продумайте вопрос открытия у нас своего представительства", - сказал, в частности, Азаров. Он добавил, что кредитная линия госбанка КНР для Украины суммарно превышает годовые кредитные портфели Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Как отметили в пресс-службе, Ли Цзипинь, в свою очередь, отметил, что поставит перед руководством банка вопрос об открытии представительства на Украине, но для этого необходимо получить согласие разрешительного органа Китая.

Напомним, что госбанк Китая готов предоставить Украине кредит в размере 3,656 млрд. долларов для реализации проекта по замещению российского газа украинским углем. "Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля в водоугольное топливо. Успешная реализация этого проекта позволит во время государственного визита президента Украины в КНР, который запланирован на ноябрь, говорить о более масштабных проектах", - сказал, комментируя эту информацию, Азаров. В свою очередь Ли Цзипинь отметил: "Эта программа сейчас находится на стратегическом уровне. Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта, и мы готовы предоставить вам кредит на сумму 3,656 млрд. долларов для поддержки этой программы". Он позитивно оценил недавние действия правительства Украины о предоставлении государственных гарантий по этому кредиту, добавив, что политическая и экономическая стабильность, которая сейчас установлена на Украине, способствовать дальнейшему сотрудничеству с Китаем.

Напомним, что Украина также намерена привлечь 3 млрд. долларов китайских инвестиций для реализации проектов в области аграрно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail