Командующий ВМС Ирана: Ормузский пролив контролируется полностью

Тегеран, 7 августа 2012, 17:56 — REGNUM  Командующий Военно-морскими силами Ирана Хабиболлу Сайяри 7 августа заявил, что Иран полностью контролирует Ормузский пролив, являющийся мировым стратегическим коридором транспортировки нефти, передает агентство "Синьхуа".

Он в тот день сказал иранским СМИ, что Иран охраняет и защищает безопасность в районе Персидского залива. По его словам, военные маневры США и других стран в этом районе не имеют никакого значения, а решения, действия и маневры США не могут оказать на Иран никакого влияния. Он также посоветовал арабским государствам в районе Персидского залива дистанцироваться от США, указывая, что безопасность в регионе может быть реализована только путем сотрудничества между странами этого региона.

Напомним, что Центральное командование вооруженных сил США 17 июля сообщило, что более 20 стран, включая США, проведут совместные учения по обезвреживанию мин в Персидском заливе 16-27 сентября. Представитель Министерства обороны США указал, что эти маневры носят оборонительный характер и нацелены на защиту свободы судоходства по международным каналам, а не направлены на "устрашение" Ирана.

До этого Иран также неоднократно проводил военные учения и предупреждал, что если его безопасность подвергнется угрозе, то он закроет Ормузский пролив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.