В Орле пользоваться оружием будут учить в специальной школе

Орел, 7 августа 2012, 17:56 — REGNUM  В Орле появилась школа, где обучают правилам пользования гражданским оружием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе областного УМВД, до этого в регионе не было заведений, занимающихся подготовкой граждан.

Законом определено, что контроль за оборотом оружия производится Министерством внутренних дел. Правила и ответственность в данной сфере определены федеральным законом. Еще в прошлом году вступил в силу ряд поправок. Как пояснил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД Александр Пашков, раньше человек, желающий получить лицензию на оружие ограниченного поражения, так называемую "травматику", приходил в полицию и сдавал зачет, по результатам которого выдавалось разрешение. Сейчас процедура изменилась. Теперь гражданин, впервые приобретающий оружие, обязан пройти подготовку. В законе предусмотрены и исключения. Есть категория граждан, которые могут получить лицензию на приобретение оружия без специального обучения. Это люди уже имеющие разрешение на хранение оружия, граждане, проходящие службу в военизированных структурах, имеющие офицерские знания или классные чины, а также уволенные из этих организаций с правом на пенсию.

В Орле на сегодняшний день действует одна школа "Сатурн", обучающая обращению с оружием, которая была открыта 1 августа. Она располагается по адресу Ноугорское шоссе, дом 5. Обучение стоит 2,5 тыс. руб. Первый набор - 21 человек -сдавали экзамены 3 августа. Шестерым пройти испытание не удалось.

"Лицензия на оружие действительна в течение пяти лет. Когда закончится ее срок, человек владеющий "травматикой", газовым оружием, или охотничьим длинноствольным оружием с правом обороны, обязан заново сдать экзамен. В данной школе сдача экзамена обойдется в 1200 руб.", - пояснил Александр Пашков.

Александр Пашков также рассказал, что в законодательстве оговорен момент, что за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия граждане могут получить вознаграждение. В некоторых регионах страны такая практика уже действует. "В Орловской области этот вопрос сейчас активно прорабатывается", - отмечает он.

Согласно статистике, в Орловской области насчитывается 26.466 владельцев оружия. Из них владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения - 2.793 человек, газового - 2.128. Всего на территории области зарегистрировано 31.422 единицы гражданского оружия. Из них огнестрельного гладкоствольного длинноствольного - 22.536, огнестрельного оружия ограниченного поражения- 2.867, газового - 3.874, нарезного - 2.103. В области за 2011 год утрачено 16 единиц оружия, похищено - 1. За истекший период 2012 года гражданами утрачено - 2 единицы бесствольного оружия, похищено- 4. Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году прокуратурой области было выявлено четыре случая хранения огнестрельного оружия у лиц, страдающих алкоголизмом. Как показала проверка, лицензии на приобретение и хранение огнестрельного оружия выдавались сотрудниками лицензионного комитета МО МВД "Мценский" гражданам, страдающим хроническим алкоголизмом и состоящим на учете после предъявления ими медицинского заключения, согласно которому они на учете не состоят. По результатам проверки и выявленным нарушениям в Мценский районный суд направлено четыре исковых заявления об аннулировании лицензии и изъятии огнестрельного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail