В Белоруссии убит экс-депутат парламента Грузии

Тбилиси, 7 августа 2012, 17:52 — REGNUM  В Минске убиты бывший депутат парламента Грузии Бондо Шаликиани, а также сопровождавший его мужчина. Об этом 7 августа сообщило "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2".

Напомним, 7 августа государственное телевидение Белоруссии со ссылкой на официального представителя Следственного комитета республики сообщило о том, что в Минске обнаружен труп гражданина России, имя его не называлось. "Разборки проходили, по некоторым данным, между авторитетами разных стран. Погибшим оказался гражданин России 67 лет. По неподтвержденным данным, он был криминальным авторитетом и вором в законе в Грузии", - говорилось в сообщении о погибшем, получившим многочисленные огнестрельные ранения в результате "разборки".

Вскоре на сообщение из Минска отреагировали в Грузии. В частности, телеканал "Рустави-2" сообщил о том, что в Минске убит бывший депутат парламента Грузии Бондо Шаликиани, а вместе с ним - некий сопровождавший его мужчина, имя которого не называется. Бывший депутат парламента Грузии Валерий Гелбахиани сообщил в интервью телекомпании: "Я утром позвонил моим друзьям, проживающим в Минске, и они мне сообщили, что Шаликиани был убит киллером, другие обстоятельства гибели Шаликиани мне неизвестны".

Шаликиани был одним из наиболее влиятельных людей в регионе Имерети (Западная Грузия, крупнейший город региона - Кутаиси), контролировал бизнес нефтепродуктов и владел телекомпанией "Кутаиси" и, при этом, обвинялся в связях с криминальным миром. Будучи депутатом, 5 марта 2004 году Шаликиани был задержан в ходе спецоперации: против него были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и в незаконном хранении огнестрельного оружия (обнаруженном при обыске в его доме). Вскоре, 22 июля 2004 года Шаликиани был освобожден и по собственной воле передал в пользу государства санаторий "Саирме", долю акций на автозаводе, электромеханическом и тракторном заводах. Кроме того, Шаликиани выплатил около $190 тыс. как компенсацию нанесенного государству ущерба.

Как сообщало ИА REGNUM, между Белоруссией и Грузией действует безвизовое пространство, которое сохранилось даже после военного конфликта 2008 года. Официальный Минск не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, напротив - начал сближение с режимом Михаила Саакашвили, который неоднократно поддерживал Александра Лукашенко в конфликтах с руководством России.

Напомним, 2 февраля замглавы МИД РФ Григорий Карасин признал наличие проблемы въезда на российскую территорию граждан Грузии через территорию Белоруссии без получения российских виз. Он проинформировал, что граждане Грузии, пользуясь тем, что у Белоруссии и Грузии существует безвизовый режим, законно без виз попадают в Белоруссию. В последующем они, не имея российских виз и учитывая отсутствие границ между Россией и Белоруссией, приезжают на российскую территорию.

Отметим, нелегальная миграция граждан Грузии через Белоруссию в Россию вызывает большую озабоченность ФСБ. По информации ФСБ, на территории России находится около 1 млн нелегалов из Грузии, лишь около 1% граждан Грузии находятся на территории России легально. Также напомним, в марте 2011 года правоохранительные органы Белоруссии сообщили о разоблачении преступной организации, действовавшей с 2008 года и организовавшей незаконную переправку через Белоруссию в Россию и обратно не менее 1,4 тыс. граждан Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail