МИД Азербайджана: Выступления отдельных политиков не отражают официальную позицию США по Карабаху

Ереван, 7 августа 2012, 16:38 — REGNUM  "Выступления некоторых политиков в Соединенных Штатах Америки не отражают официальную позицию страны. США, как и другие страны мира, поддерживают целостность Азербайджана и признают оккупированные армянами территории как неотъемлемую часть Азербайджана", - заявили АПА в МИД Азербайджана, комментируя принятие в Палате представителей штата Массачусетс обращения к президенту и Конгрессу с просьбой признать право на самоопределение Нагорно-Карабахской Республики.

В пресс-службе МИД заявила, что авторы этой инициативы стремятся сделать карьеру за счет материальных возможностей армянской диаспоры: "Такой подход отражает не позицию американского государства, а позицию этих политиков".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа Палата представителей американского штата Массачусетс приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха. Автором резолюции является член Палаты представителей Джонатан Хечт.

Документ осуждает резню армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а также насильственные действия, которые Азербайджан применил против мирных демонстрантов, требовавших самоопределения Нагорного Карабаха. В резолюции высоко оценивается то, что народ Нагорного Карабаха, несмотря на продолжительное насилие, 10 декабря 1991 года путем всенародного референдума проголосовал в пользу независимости, свободы и демократии. Резолюция приветствует успехи Нагорного Карабаха в строительстве демократии и в этом плане считает большим шагом президентские выборы 19 июля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.