МВД Белоруссии не спешит с амнистией

Минск, 7 августа 2012, 16:31 — REGNUM  Из более чем 15 тыс. белорусских осуждённых, подпадающих под амнистию, около 500 человек выйдут на свободу из исправительных учреждений закрытого типа. Об этом 7 августа проинформировала пресс-служба МВД Белоруссии.

По состоянию на 6 августа 2012 года рассмотрен вопрос о применении амнистии в отношении 2850 осужденных из 15032 человек, попадающих под неё и содержащихся в местах лишения свободы. Постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания начальниками исправительных учреждений закрытого типа вынесены в отношении 491 человека. Также принято решение о сокращении срока наказания на один год 884 осужденным, отказано в применении амнистии 1475 осужденным.

Помимо лиц, содержащихся под стражей, закон "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" от 9 июля 2012 года распространяется на осужденных, к которым применено наказание, не связанное с лишением свободы: из них под амнистию подпадают более 8 тыс. человек и 661 освобождены от дальнейшего отбывания наказания, для 182 срок сокращен на 1 год.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля Александр Лукашенко подписал закон об амнистии для ряда категорий осуждённых. Согласно закону, за совершение нетяжких преступлений должны быть амнистированы несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды I и II групп, люди, имеющие определённые тяжёлые заболевания (рак, СПИД, туберкулёз), участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, ветераны боевых действий на территории других государств, лица, получившие ранения, контузии или увечья в ходе службы в советской и белорусской армии и силовых структурах, и ещё несколько групп осуждённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.