Повстанцы безуспешно атаковали правительственные здания и ворвались в армянонаселенные районы Алеппо

Ереван, 7 августа 2012, 16:23 — REGNUM  7 августа бои между правительственными войсками и оппозиционными силами перенеслись в армянонаселенные районы Алеппо, однако проживающие в городе армяне находятся в безопасности.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь армянской общины Алеппо Жирайр Раисян, утром 7 августа в армянонаселенные районы Алеппо вторглись сирийские повстанцы, что привело к столкновениям между ними и правительственными силами.

Он также подтвердил информацию о том, что из-за проходящих боевых действий временно закрыта армянская церковь Св.Геворга, находящая в районе Мейдан города Алеппо. По словам Раисяна, церковь находится по соседству с полицейским участком, который пытались штурмовать повстанцы. Исходя из сложившейся ситуации и, как следствие, отсутствия посетителей, было принято решение временно закрыть церковь, сказал он.

Представитель армянской общины Алеппо также сообщил о том, что оппозиционеры безуспешно попытались захватить правительственные здания в городе, а также атаковать здание редакции его официальной газеты. Однако, как заверил он, несмотря на все это, армяне Алеппо находятся в безопасности, так как стараются не выходить из своих домов. А армянская община Алеппо в целом достаточно организована, и ей удается обеспечить себя медицинской помощью и всем необходимым.

По словам Раисяна, численность армянской общины Алеппо составляет 60-70 тысяч, а во всей Сирии проживают более 85 тысяч армян. Между тем, не прекращается отток сирийских армян в Армению. Согласно данным пресс-службы армянского национального авиаперевозчика - компании "Армавиа", авиакомпания доставила за месяц (с 9 июля по 6 августа) из Алеппо в Ереван 593 пассажира, осуществив 5 регулярных и 1 дополнительный рейс. Больше всего пассажиров (139 человек) прибыли в Армению оттуда 30 июля.

Сами сирийские армяне утверждают, что не все представители армянской общины намерены оставить Сирию и обосноваться в Армении. Для некоторых из них Сирия - настоящая родина, другие же, наоборот, считают лучшим решением именно возвращение в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.