Григорий Марченко: Казахстану было бы выгодно держать валюту в рублях и юанях

Москва, 7 августа 2012, 16:10 — REGNUM  "Мой прогноз таков: качели будут продолжаться как минимум еще девять месяцев. В пользу такого сценария говорит слишком много факторов: во-первых, американская экономика не восстановилась, и часть проблем не будет урегулирована, пока не пройдут выборы; во-вторых, в самой еврозоне окончательное решение будет принято, видимо, только после парламентских выборов в Германии", - заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью агентству экономических новостей "Прайм". По мнению чиновника, "вопрос выхода Греции из еврозоны находится в ведении европейских политиков, но лучше бы, чтобы она оттуда не выходила. Греции 4,5 тысячи лет, драхму она ввела 2,5 тысячи лет назад, я думаю, что они как-то смогут урегулировать этот вопрос. Мы в начале 90-х годов пережили выход России из рублевой зоны, и шесть стран, которым было обещано, что их возьмут в новый союз, остались ни с чем. И проблем тогда было гораздо больше, чем сейчас в Западной Европе".

Вместе с тем, комментируя экономическую ситуацию в Казахстане, глава Нацбанка отметил, что "развитие событий очень позитивное: если убрать горб, который был в 2007-2008 годах из-за резкого роста цен на продовольствие и энергоносители на внешних рынках, когда рост потребительских цен у нас доходил до 20%, то средняя годовая инфляция за последние 10-12 лет - 7,3%. Нынешнее значение ниже 5% - очень позитивно, и уменьшая нашу ставку до 5,5%, мы даем сигнал рынку опускать доходность и по кредитам и по депозитам. Единственная позиция, которая идет вразрез с общей тенденцией, это цены на зерно: за последний месяц они очень сильно выросли - с 230 до 330 долларов за тонну. Для экспортеров это, безусловно, хорошо. Но мы понимаем, что это с каким-то лагом скажется на ценах на продуктах питания. До этого мировые цены на продовольствие были стабильны или по каким-то причинам даже снижались, а в потребительской корзине в Казахстане оно занимает 38%".

Любопытно, что по данным руководителя банка первого уровня Казахстана, Казахстан держит "в долларах примерно 40%, в евро - 30%" своих золотовалютных запасов. "Мы давно говорим о том, что МВФ должно принять решение о включении в СДР (Специальные права заимствования - ред.) российский рубль и китайский юань. Без этого мы не можем покупать активы в рублях и юанях, чтобы они были засчитаны в состав резервов, так как пока это не полностью конвертируемые валюты. Это решение политическое, нам было бы выгодно, так как у Казахстана большой объем импорта идет из России и из Китая" - отмечает эксперт.

Между тем, рассказывая корреспонденту агентства о казахстанской инициативе - покупать все производимое в республике золото в пользу государства, Марченко отметил, что Казахстан уже закупил "более 20 тонн с конца прошлого года при годовом объеме производства в стране 25-26 тонн. Общий запас - более 100 тонн. Но, к сожалению, не все продают: два крупных производителя Казахмыс и Казцинк, на которых приходится примерно 75% производства, продают нам полностью, а мелкие производители пытаются обходить, пользуясь тем, что получают разрешение на вывоз сырья на аффинаж в Россию, так как в Казахстане якобы нет технологии переработки их концентрата. Мы правительству об этом сообщили, они определенные меры будут принимать".

Вместе с тем, по кредитованию в Национальном банке Казахстана ожидают роста "примерно на 10-12%, за первое полугодие - 6% при росте ВВП за этот же период в 5,6%. Если брать рост кредитования в годовом исчислении на 1 июля - 16,6% (в России - 28%). За полгода пенсионные накопления выросли на 8,9%, депозиты - на 10,4%. Если рост кредитов составит 15% - это хорошо, а если более 20% - то настораживает и необходимо будет изучать структуру портфеля, при необходимости - принимать меры" - заключил Григорий Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.