Вице-президент ТНК-BP Ольга Малышкина: для нас важен диалог с подрядчиками

Москва, 7 августа 2012, 15:16 — REGNUM  Компания ТНК-BP одной из первых запустила процесс прозрачной и открытой политики в области контрактования. Какие проблемы пытается решить компания, как реагируют подрядчики на новые формы взаимодействия, рассказала вице-президент по управлению системой снабжения бизнес-направления "Разведка и Добыча" ТНК-BP Ольга Малышкина.

Компания уже третий год пропагандирует новые отношения с поставщиками и подрядчиками. На каких принципах вы предлагаете выстраивать отношения?

К развитию отношений с поставщиками и подрядчиками ТНК-ВР стремилась всегда. И главная цель для нас - выстроить партнёрские отношения, поэтому, все применяемые формы взаимоотношений основываются следующих принципах: во-первых, это долгосрочное контрактование. Мы обеспечиваем нашим партнерам техническую экспертную поддержку и стабильный рынок сбыта, что дает им возможность инвестировать в инновации и свое развитие. Во-вторых, ТНК-ВР стимулирует контрагентов повышать качество услуг, внедряя различные схемы мотивации. И, наконец, ключевой принцип закупочной деятельности - это открытость компании, создание необходимых условий для честной конкуренции между поставщиками, обеспечение непредвзятости и объективности на всех этапах выбора контрагентов.

Сталкивались ли вы уже с проблемами сговора на рынке, в чем их проблема для вас?

Основная проблема заключается в монополизации ряда рынков и периодически встречающемся сговоре контрагентов, что частично или полностью исключает конкуренцию. А монополия и отсутствие конкуренции сопряжены с целым букетом резко отрицательных последствий и для нашей компании, и для отрасли в целом - это и низкое качество, и завышенные цены, и незаинтересованность производителя или подрядчика в применении безопасных и высокотехнологичных способов производства, которым в ТНК-ВР уделяется особое внимание.

Основные претензии подрядчиков сводятся к длительной рассрочке при оплате выполненных работ. Вам не кажется, что если сократить срок оплаты, компания обретет много дополнительных поставщиков?

Такой период рассрочки был введен в 2008 году и является стандартным условием платежа. Мы работаем с финансово устойчивыми компаниями, поэтому данное условие оплаты является приемлемым для них. При этом контрагенты могут воспользоваться альтернативными способами финансирования, например, факторингом от наших банков-партнеров.

Компания организует слеты, конфликтные комиссии, региональные советы, роад-шоу - зачем вам столько вариантов и работают ли они?

Мы исходим из того, что диалог с подрядчиками повышает эффективность бизнеса каждой стороны. И для нас очень важно чтобы в таком диалоге не было "черных дыр". В этом смысле, каждый из институтов играет свою важную роль. Региональные моветы стали форумом для прямого диалога ТНК-ВР с поставщиками и подрядчиками по всей стране. Основная задача регсоветов - обратная связь с нашими партнерами, повышение эффективности договорной работы, предотвращение нарушений этих принципов и правил. Конфликтные комиссии - это контрольный инструмент, который отслеживает работу сотрудников ТНК-ВР, вовлеченных в закупочную деятельность (так как полностью независим от них) и позволяет получать обратную связь и качественный срез закупочных процессов на основе реальных, а не теоретических ситуаций. Таким образом происходит и защита интересов контрагентов.

Роад-шоу - это новый, но уже зарекомендовавший себя формат встреч, который предполагает своевременное информирование потенциальных контрагентов о новых проектах ТНК-ВР. Это дает возможность нашим партнерам планировать свою деятельность, более качественно и обстоятельно готовиться к тендерам и будущей совместной работе. С начала 2012 года мы провели четыре роад-шоу, в одном из которых, посвященному газовым и нефтяным проектам Ямала, 8 февраля приняли участие более 270 компаний - лидеров в нефтегазовой отрасли.

Наконец, слет поставщиков и подрядчиков - событие года и для руководства ТНК-ВР, и для бизнес-сообщества. Это открытый диалог топ-менеджмента компании с рынком об изменении политик компании, обсуждение новых подходов в сфере контрактования и итогов совместной работы. В соответствии рекомендациями наших партнеров, мы определяем комплекс мер и новые задачи в совершенствовании механизмов взаимодействия с подрядчиками, над которыми работаем в период между слетами. Следующее, уже третье мероприятие состоится 12 сентября.

Что ждет компания от этого слета?

Программа слета включает в себя наиболее актуальные и интересные, прежде всего для наших партнеров, темы. Руководство компании обсудит с участниками возможности развития в экономически сложной ситуации на российском и мировом нефтегазовом рынке, расскажет о наиболее приоритетных направлениях на ближайший год и дальнейшую перспективу, обозначит какие изменения реализуются в компании для повышения эффективности взаимодействия ТНК-ВР с поставщиками и подрядчиками. По традиции, участники слета смогут задать вопрос и получить ответ у первых лиц ТНК-ВР. Мы ждем активного участия поставщиков и подрядчиков, поскольку только через эффективное взаимодействие мы совместно можем достичь успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?