В Карабахе намерены покрыть потребности Армении в пшенице

Ереван, 7 августа 2012, 14:50 — REGNUM  В случае оптимального использования земельных угодий Нагорный Карабах может помочь Армении полностью обеспечить себя хлебом, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян в ходе посещения Кашатагского района НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, касаясь вопроса обеспечения продовольственной безопасности, Ара Арутюнян отметил, что в нынешнем году в НКР будет собрано 100 тысяч тонн зерновых культур, однако это обеспечивает лишь часть рыночных потребностей. Он призвал жителей Кашатагского района расширить площади обрабатываемых земельных угодий, обещав оказать им государственное содействие.

В нынешнем году в районе осенний сев был произведен на 18 тысячах гектарах, что почти втрое больше показателя предыдущего года. По сравнению с другими районами высока и урожайность - 18 центнеров с гектара, однако с учетом потенциала района этот показатель не совсем удовлетворяет, и, как было отмечено в ходе встреч главы правительства с жителями района, при правильной и своевременной обработке земли с соблюдением всех агротехнических норм показатели были бы гораздо выше.

Ара Арутюнян заверил, что в будущем году никаких проблем с комбайнами не будет. По его словам, с советских времен в Нагорный Карабах сельхозтехника в столь большом количестве никогда не завозилась - 30 комбайнов германского производства, 20 комбайнов иранского производства и 8 комбайнов "Нива" российского производства и др. До конца года, по словам премьера, будет решена и проблема обеспечения тракторами.

Отметим, что самообеспечение Армении пшеницей составляет порядка 40-50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.