Ипотечная ставка 5-6% - это отдаленная перспектива: эксперт о планах правительства

Москва, 7 августа 2012, 14:14 — REGNUM  

Одной из задач правительства является снижение ставок по ипотеке до 5-6% годовых. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своей поездки по Сибири. Такая ставка будет по силам среднестатистической работающей семье, полагают аналитики - однако, в какие сроки эта важная цель будет достигнута, по-прежнему неизвестно. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт "Инвсткафе" Екатерина Кондрашова считает, что перспектива установления подобной ставки выглядит крайне неопределенной и отдаленной.

"Ранее Владимир Путин говорил о том, что ставка по ипотеке не должна превышать уровень инфляции плюс 2,2%. Но, на мой взгляд, перспектива установления подобной ставки выглядит крайне неопределенной и отдаленной, а ипотека доступнее не становится, - констатировала эксперт. - При этом нельзя сказать, что ипотечные кредитные портфели как-то страдают от сложившейся ситуации: они демонстрировали и демонстрируют стабильный рост. Так, за первое полугодие российские банки выдали ипотеки на 430 млрд. рублей, что на 57,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объем этих займов был равен 273 млрд. рублей. Общая сумма ипотечной задолженности у банков на 1 июля составила 1,67 трлн. рублей. В то же время средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с начала года выросла с 11,6% до 12,2% годовых. В свою очередь, население, боясь повышения инфляции, которая спровоцирует дальнейший рост цен на недвижимость, продолжают активно оформлять ипотеку на приобретение недвижимости", - отметила Кондрашова.

"На мой взгляд, объем выдачи новых ипотечных кредитов по итогам 2012 года составит 860-935 млрд. рублей с учетом стартовавшего повышения ставок, которое инициировал Сбербанк. Не заставили себя ждать и остальные банки, - добавила аналитик. Если госбанки, занимающие львиную долю ипотечного рынка, поднимают ставки не так сильно (у Сбербанка повышение составило 0,5%), то коммерческие кредитные организации вынуждены выставлять более высокие проценты по ипотеке, подчеркнула она. "В итоге действия банков идут вразрез с планами правительства, - констатировала Кондрашова. - Банки вынуждены повышать ставки, так как возможности занять денег на внешних рынках из-за нестабильности в Европе все меньше, и в то же время им необходимо поддерживать на приемлемом уровне свои финансовые показатели из-за повышения нормативов по достаточности капитала, которые начали действовать с 1 июля текущего года. Кроме того, цены на недвижимость и так слишком высоки, а в случае понижения ставок по ипотеке до уровня, обозначенного правительством, стоимость квадратного метра может еще увеличиться из-за недостаточного предложения на рынке недвижимости в регионах".

"На мой взгляд, 5-6% по ипотеке - это отдаленная перспектива, и в ближайшие пару лет она вряд ли станет ближе. В то же время повышение ипотечных ставок, которые сейчас производят банки, не уменьшит приток клиентов, желающих улучшить свои жилищные условия, по крайней мере до конца текущего года. А значит, кредитные организации смогут показать по итогам года запланированный прирост кредитных портфелей", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»