При хорошей макроэкономке рынок жилья Москвы останется стабильно активным: эксперты

Москва, 7 августа 2012, 13:52 — REGNUM  

Уровень цены предложения квартир на регулярном рынке жилья Москвы с начала 2012 года вырос на 12,5%, отмечают аналитики рынка недвижимости. В целом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", объем предложения вторичного рынка жилья столицы по итогам июля сократился на 8%, однако рынок активно пополняется новым предложением - количество вновь выставленных на продажу квартир стало на треть выше, чем это было в июне. Средняя удельная цена предложения столичных квартир за месяц выросла на 3,4% и достигла 209,5 тысяч рублей за кв. м. Уровень долларовых цен увеличился на 1,7% (6557 долларов за кв. м).

Самый высокий прирост цен в июле наблюдался на 2-комнатные (+3,1%) и 3-комнатные (+5,8%) квартиры, жилье экономического (+2,4%) и среднего (+3,3%) классов на севере, северо-востоке и востоке столицы (от +2,6% до +2,8%), уточнили авторы исследования. Большой популярностью пользовались в основном панельные дома старого фонда. Квартиры в панельных "хрущевках" прибавили за месяц 2,1%, в панельных домах с малой кухней 2,5%, в типовых панельных домах увеличение стоимости составило 2,7%. В то же время максимальный прирост (4,6%) отмечен на квартиры в монолитных домах.

Таким образом, активность участников столичного рынка жилья в июле 2012 года оставалась довольно высокой, констатировали эксперты. Высокий спрос со стороны покупателей, по их мнению, привел к сокращению общего объема предложения, но одновременно пополнялись ряды продавцов московского жилья - количество вновь выставленных квартир составило более трети общего объема. При этом ценовые ожидания новых продавцов были ниже планки существующего предложения в среднем на 2,7%. Основной спрос был сосредоточен в сегментах 2-3-комнатных квартир эконом- и среднего классов.

"На сегодняшний момент незначительное сокращение предложения на рынке вторичного жилья и продолжающееся увеличение стоимости объясняется несколькими факторами, - прокомментировал ценовую ситуацию генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. - Во-первых, отсутствием изобилия предложения на рынке новостроек, во-вторых, это, возможно, связано и с тем, что некоторые покупатели готовы приобретать недвижимость, в том числе и в кредит, на фоне бурно обсуждаемого вопроса о кризисе. Таким образом они пытаются сохранить свои сбережения". По оценке аналитиков, в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации существенных изменений на регулярном рынке жилья Москвы до осени не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail