Иностранные граждане не могут привлекаться к продаже продуктов на улицах - Смольный

Санкт-Петербург, 7 августа 2012, 13:34 — REGNUM  В 2012 году хозяйствующие субъекты не могут привлекать к работе иностранных граждан при розничной продаже продуктов питания на рынке, вне магазинов, на уличных точках торговли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила начальник управления развития торговли и услуг петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Екатерина Афонина.

Екатерина Афонина пояснила, что в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга №554, временные объекты потребительского рынка размещаются на улицах города на основании адресной программы, которая формируется на основании установленных схем размещения. "Сначала индивидуальные предприниматели, организации или другие заинтересованные лица подают предложения в районные администрации о предоставлении площадки для аренды, далее каждая площадка рассматривается муниципальными собраниями, потом комитет по управлению городским имуществом, комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по благоустройству Санкт-Петербурга выносит пакет документов на межведомственную комиссию, - рассказала Афонина. - После того, как межведомственная комиссия одобряет или не одобряет предложения, комитет КЭРППиТ вносит объект в адресную программу по размещению объектов потребительского рынка".

При этом постановление правительства Санкт-Петербурга №10-86 предусматривает определенную долю иностранных граждан к привлечению на работу в уличной розничной торговле. "На 2012 год эта доля составляет 0%. То есть привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан на работу в розничной торговле на улицах города запрещена", - сообщила представитель комитета.

"Однако у некоторых иностранных граждан есть виды на жительство, разрешение на работу, временная регистрация, это нужно проверять", - отметила чиновница. Поэтому, по словам Екатерины Афониной, функции надзора за иностранными гражданами возложены Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу, которая осуществляет плановую проверку раз в три года.

По данным Екатерины Афониной, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге в базе КЭРППиТ числится 6,5 тыс. предприятий розничной торговли, из них точек сезонной торговли более 3 тысяч, а точек, торгующих мясной, молочной, рыбной и хлебобулочной продукцией, - 359. За 2012 год прокуратурой Санкт-Петербурга были привлечены хозяйствующие субъекты к административной ответственности на общую сумму более 7 млн рублей по 2840 делам за несанкционированную торговлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.