Ответственность за теракт на Синайском полуострове взяли на себя противники сионизма

Тель-Авив, 7 августа 2012, 13:33 — REGNUM  Ответственность за недавний теракт на Синайском полуострове взяла на себя малоизвестная террористическая организация "Совет Шуры моджахедов". Группировка распространила видеоролик с обещанием бороться против Израиля, передает newsru.co.il.

В опубликованном видеоролике боевики говорят, что либеральным и светским ценностям нет места в арабских странах и в мусульманском мире, а также обещают вести непримиримую борьбу "против сионистов", сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

Как известно, теракт был совершен вечером 5 августа. Группа боевиков атаковала египетских пограничников в Рафиахе, воспользовавшись тем, что военные собрались на трапезу по случаю окончания очередного дня поста месяца Рамадан. Террористы убили на месте 16 пограничников и ранили семерых (позднее один из раненых умер). Затем боевики захватили броневик, заставили одного из солдат сесть за руль и направились к израильскому пограничному переходу "Керем Шалом". За броневиком следовал небольшой грузовик, нагруженный взрывчаткой. В ходе последовавшего боя с израильскими солдатами террористы были убиты. Точная численность боевиков, участвовавших в нападении, остается неизвестной. По версии египетских источников, их было более тридцати. Израильские военные выдали египтянам шесть тел боевиков, убитых на территории Израиля.

В свою очередь, движение "Братья-мусульмане" возлагает ответственность за теракт на Синайском полуострове, в результате которого погибли 16 египетских полицейских, на израильскую разведку "Мосад". Исламисты утверждают, что цель израильтян - свержение египетского президента-исламиста Мухаммада Мурси, и угрожают пересмотром соглашений Кемп-Дэвида. Израиль категорически отвергает данные обвинения. "В эту ерунду не поверит даже тот, кто сам это говорит, если посмотрит на себя в зеркало", - заявил по этому поводу представитель МИД Израиля Игаль Палмор.

Власти Египта, со своей стороны, называют боевиков, осуществивших этот теракт "неверными" и обещают провести масштабную военную операцию. Как уже сообщалось, сразу после теракта президент Египта созвал экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб, пообещав, что инициаторы теракта дорого заплатят за нападение. Египетская армия блокировала КПП "Рафиах" на границе с сектором Газы, на котором недавно был введен облегченный режим пересечения границы.

Вечером 6 августа в Каире состоялась также демонстрация, участники которой требовали от президента Египта выслать израильского посла. По данным газеты "Аль-Ахрам", демонстрация была не слишком многочисленной, в акции приняли участие несколько десятков человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.