Прокуратура Казани все-таки завела уголовные дела на членов секты "Файзрахманисты"

Москва, 7 августа 2012, 13:27 — REGNUM  После недавних громких инцидентов, связанных с деятельностью казанской секты "Файзрахманисты", прокуратура Казани решила отреагировать на события.

Прокурор Казани предупредил руководителя секты Файзрахмана Сатарова о недопустимости экстремистской деятельности, сообщив, что "если организация, возглавляемая Сатаровым, и далее будет продолжать незаконную деятельность, то данное религиозное объединение будет ликвидировано и его деятельность будет запрещена".

Кроме того, в отношении Сатарова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ ("Самоуправство"). Еще три уголовных дела были возбуждены в отношении родителей детей, проживающих в данной "мусульманской" общине. Им инкриминируется неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми.

Следует отметить, что секта религиозных фанатиков, живущих в поселке под Казанью, получила скандальную известность приблизительно 10 лет назад, но все это время, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, прокуратура не делала попыток ограничить деятельность организации, которая ни тогда, ни сейчас не имела государственной регистрации.

Теперь же в прокуратуре вынуждены признать, что сектанты "проживали в условиях, не приспособленных для нормального проживания людей". Это означает, что Сатаров содержал своих последователей в многоуровневом подземелье, где были устроены ячейки. Ни естественного освещения, ни вентиляции в них не было. Сам руководитель, объявивший себя последним мусульманским пророком и главой "царства Аллаха", запрещал членам секты лечиться у врачей и вообще обращаться в любые госучреждения. Каким образом там смогли выжить 20 детей, восемь из которых школьного возраста, остается загадкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.