На модернизацию столовых воронежских школ требуется 160 млн рублей

Воронеж, 7 августа 2012, 13:27 — REGNUM  Порядка 160 млн рублей требуется на модернизацию школьных столовых в Воронеже. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 6 августа на оперативном совещании в облправительстве руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

Олег Мосолов отметил, что в Воронеже до сих пор не удалось выстроить эффективную модель школьного питания. Эксперимент по отработке новых подходов к организации школьного питания, который проводился в 2011 году на базе восьми школ города, не получил развития в текущем году - преимущественно из-за отсутствия прозрачной и понятной процедуры отбора компаний-поставщиков, а затем контроля выполнения необходимых работ. Например, в 2012 году в ходе проведения администрацией Воронежа конкурсных процедур по оказанию услуг по организации школьного питания по всем 11 лотам торги были признаны несостоявшимися, а контракты были заключены по существу с единственным поставщиком.

Состояние столовых в городских школах также, по оценке руководителя департамента, не выдерживает критики: по результатам проверок выявлены многочисленные существенные нарушения санитарных норм и правил. По словам Олега Мосолова, в городе налицо, с одной стороны, неспособность и нежелание ответственных чиновников решить данную проблему, а с другой - крайняя необходимость в создании эффективной модели организации школьного питания.

Олег Мосолов представил новую современную модель организации школьного питания в городском округе город Воронеж и "дорожную карту" по ее реализации. По замыслу разработчиков, предлагается полностью модернизировать инфраструктуру школьного питания, проведя ремонт помещений школьных столовых для дальнейшего размещения современного оборудования как в зоне пищеблока, столовой, так и в зоне буфета и школьного кафе. Также предусматривается конкурсный отбор организаторов общественного питания, которые будут использовать модернизированные школьные столовые, применяя современные технологии приготовления пищи на основании существующих требований. Для создания инфраструктуры школьного питания предлагается использовать средства модернизации системы общего образования, которые планируется получить областью из федерального бюджета в 2012-2013 году. По мнению докладчика, за счет данных средств возможно полностью переоснастить все школьные столовые Воронежа. По произведенным расчетам, на указанные цели потребуется 80 млн рублей.

Аналогичные средства потребуется затратить из муниципального бюджета на подготовку помещений, чтобы это оборудование было установлено в соответствии с существующими требованиями. Учитывая серьезные проблемы с качеством и эффективностью освоения средств, выделенных в Воронеже для системы образования в 2011 году, Олег Мосолов предложил контроль над всеми процедурами, начиная от подготовки проектно-сметной документации и заканчивая процедурами приемки работ, полностью сосредоточить на региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.