Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга ответит за нарушения закона - прокуратура

Санкт-Петербург, 7 августа 2012, 12:56 — REGNUM  Большинством учреждений здравоохранения первичного звена в Санкт-Петербурге не соблюдается стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе отметили, что такие выводы сделаны после проверки деятельности городских медицинских учреждений по части выполнения законодательства в сфере приоритетного национального проекта "Здоровье".

Также в нарушение требований законодательства об иммуннопрофилактике в медицинских карточках (историях развития) детей первого года жизни отсутствует информация о доведении медицинскими работниками до родителей сведений о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Кроме того, выявлены факты внесения в медицинские документы заведомо ложных сведений при проведении диспансеризации работающих граждан. Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Колпинского района в СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 71", УМВД России по Колпинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неустановленных лиц.

При длительности ожидания плановых обследований нередко допускается оказание платных услуг на медицинском оборудовании, поставленном в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Выявлены факты необеспечения женскими консультациями беременных женщин медикаментами, в том числе витаминами.

Имеются также системные нарушения Правил направления в 2011 году граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 декабря 2010 года № 1248н, такие как нарушение сроков и порядка оформления на пациента Талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, отсутствие рекомендаций при отказе на госпитализацию и др.

Выявленные нарушения переданы в представлении губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, по результатам рассмотрения которого виновные лица комитета по здравоохранению привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.