Премьер Белоруссии: "Все сидят и смотрят на российский рынок"

Минск, 7 августа 2012, 13:02 — REGNUM  Белоруссии необходимо диверсифицировать рынки сбыта молочной и мясной продукции. Об этом 3 августа заявил председатель Совета министров Белоруссии во время рабочей поездки в Гомельскую область. "Все сидят и смотрят на российский рынок, к арабам надо идти, в Индию надо идти, - сказал Мясникович, указывая на новые рынки сбыта продукции белорусского АПК. - В связи с тем, что цены на зерно в мире и у соседей пойдут вверх, спрос на нашу продукцию должен увеличиться, мы должны поймать этот момент, и у нас должна быть очень выверенная политика и уже подготовленные контракты".

Необходимость диверсификации рынков сбыта белорусского продовольствия, отметил руководитель правительства, призвана повысить эффективность работы белорусских предприятий. Эта же цель должна быть достигнута при повышении глубины переработки производимой в регионе мясомолочной продукции, ликвидации складских запасов на предприятиях. Мясникович отметил наличие убыточных молокоперерабатывающих предприятих Гомельской области и заявил: "Ты можешь давать привесы, надои, но если денег нет, это все впустую. Эффективно надо работать".

Глава Совмина напомнил о выполнении задания по реконструкции 1200 белорусских молочно-товарных ферм, отметив: "Речь идет не только о том, чтобы обновить здания, в которых содержатся животные, но и внедрить новое доильное оборудование, чтобы получать высококачественное молоко и максимально исключить ручной труд в животноводстве".

Во время рабочей поездки руководитель правительства обратил внимание на решение проблемы сохранения выращенного урожая, поручил максимально ускорить проектирование и строительство новых плодоовощехранилищ. "Мы в правительстве с Минфином и банками окажем содействие в выделении льготных валютных кредитов на эти цели", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в том, чтобы флагманы белорусской промышленности "обрастали" частными предприятиями, которые "действительно демонстрируют достаточно высокую рентабельность, интересные инженерные решения". Глава Совмина отметил также: "Мы говорим об активном участии частного сектора как в социально-экономическом развитии, так и в госпрограммах".

Как сообщало ИА REGNUM, по информации Совета министров Белоруссии доля негосударственного сектора экономики в ВВП с 2007 по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%, в данном секторе были заняты 2,6 млн человек - 56,6% от общего числа занятых в экономике. По итогам 2011 года удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%.

Напомним, Белоруссия поставляет на мировой рынок около трети продаваемого сухого молока и реализует масштабную программу модернизации мясомолочной отрасли. Александр Лукашенко поручил 13 апреля к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм). Основным рынком сбыта белорусского продовольствия остаётся российский рынок. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 22 июня заявил, что Российская Федерация не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок и должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Также напомним, 29 апреля посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что Индия поставит в Белоруссию партию сухого молока, может поставить партию планшетных компьютеров и заинтересована в приобретении акций белорусского производителя калийных удобрений - госпредприятия "Беларуськалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.