В Калининградской области впервые выявлен очаг карантинного вредителя леса

Калининград, 7 августа 2012, 11:55 — REGNUM  В Гурьевском районе Калининградской области выявлен очаг карантинного вредителя - черного соснового усача. Как сообщили сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, в Калининградской области это первый случай выявления вредителя лесных пород, включенного в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

В соответствии с законодательством РФ, в границах выдела 16-го квартала 46-го Матросовского участкового лесничества Калининградского лесничества на площади 2,1 га установлены карантинная фитосанитарная зона и режим, предусматривающий проведение мероприятий по профилактике распространения и борьбе с карантинным вредителем.

Чёрный сосновый усач повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Размножившись в неокорённой древесине, вредители создают реальную угрозу окружающим лесам, так как, получив благоприятные условия для размножения под корой складированной древесины, насекомые переключаются на близрастущие деревья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.