Министр: Так или иначе, закон о языках не будет действовать на территории Украины

Киев, 7 августа 2012, 11:22 — REGNUM  Министр чрезвычайных ситуаций правительства Украины Виктор Балога считает, что президент страны Виктор Янукович не подпишет закон "Об основах государственной языковой политики". Об этом он сказал в интервью "КоммерсантЪ-Украина" 7 августа.

По мнению Балоги, утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. "Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?", - сказал он. На уточняющий вопрос, планирует ли он предпринимать какие-то действия для того, чтобы блокировать подписание данного закона, Балога отметил: "Думаю, президент и сам предпримет нужные действия. Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины".

Отвечая на вопрос, движется ли страна при нынешнем руководстве в правильном направлении, Балога сказал: "Как действующий член правительства, скажу, что я хотел бы видеть движение страны в намного более правильном направлении, чем то, что у нас есть сегодня. Я хочу, чтобы мнение власти совпадало с мнением общества. Сейчас я такой гармонии не вижу. И именно об этом я буду говорить у себя в округе... Это пожелание того, чтобы люди относились позитивно и к действующему президенту, и к правительству независимо от того, на западе они живут или на востоке. Так что я не критикую".

Как сообщало ИА REGNUM, закон о языках, принятый ранее Верховной радой, сейчас отправлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Источник в руководстве Партии регионов ранее сообщил изданию "Сегодня", что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа - президентом. По словам источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры ПР приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде. "Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - объяснил источник. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу