Латвийские таможенники перенимают опыт "зелёного коридора" на российско-польской границе

Калининград, 7 августа 2012, 11:18 — REGNUM  В Калининградскую область прибыли таможенники Латвии, чтобы перенимают опыт работы "зелёного коридора" на российско-польском участке границы Мамоново 2 - Гжехотки. Как сообщили сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни, пилотный проект "Зелёный коридор" стартовал 1 мая 2012 года на российско-польской границе в режиме эксперимента. Если по истечении полугода таможенные службы России и Польши признают этот эксперимент успешным, то он будет внедрён уже на постоянной основе.

Вместе с делегацией Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики в Калининград прибыл представитель ФТС России в Латвийской Республике Владимир Новиков.

Вниманию гостей была представлена мультимедийная презентация, наглядно продемонстрировавшая организацию движения в пункте пропуска с учётом технологии "Зелёный коридор". Олег Шаршунов, начальник таможенного поста МАПП Мамоново 2, подчеркнул, что проект распространяется только на физических лиц, следующих через границу на легковых автомобилях. При въезде в пункт пропуска гражданам предоставляется возможность выбрать полосу движения: "Сплошной зелёный коридор", "Зелёный коридор" или "Красный коридор".

Важно понимать, что перемещаясь по "сплошному зелёному коридору", непрерывно проходящему через территории российского и польского пунктов пропуска, нельзя сменить полосу движения, в том числе для посещения магазинов беспошлинной торговли.

На вопрос гостей из Латвии об эффективности использования "Зелёного коридора", Владимир Чухарев, заместитель начальника таможенного поста, привёл статистику, согласно которой за три месяца действия проекта, по "сплошному зелёному коридору" границу пересекли 685 799 граждан, в то время как по "красному" - 58 500. И хотя окончательные выводы можно будет сделать по завершении эксперимента, проверку на прочность проект прошёл во время проведения Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. В этот период пункт пропуска работал без сбоев, скопление очередей не наблюдалось, отметил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.