Скандал с преследованием оренбургского депутата набирает обороты

Оренбург, 7 августа 2012, 11:07 — REGNUM  В Оренбурге 9 августа депутат Законодательного Собрания области Валерий Сазыкин начнёт голодовку в знак протеста против преследования. Сазыкина решили поддержать председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин и депутаты Оренбургского горсовета Рафкат Юсупов и Александр Завершинский. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" в областном парламенте Владимир Фролов.

Заметим, что ранее члены регионального отделения партии "Справедливая Россия" отказывались поддерживать голодовку. Лидер фракции Владимир Фролов подчеркнул, что при таких заболеваниях Валерия Сазыкина, как сахарный диабет и гипертония, голодовка - это смерть. "Мы не можем поддерживать самоубийство человека", - отмечал Фролов.

Объясняя своё решение подержать коллегу по партии, Александр Митин сказал, что человек пошёл на крайние меры и, если бросить его с такой ситуации, то это будет не по-человечески. Председатель Совета регионального отделения партии смотрит на ситуацию, в центре которой оказался Валерий Сазыкин, с точки зрении своего опыта. Напомним, что Митин покинул со скандалом пост главы Оренбургского района. Решением райсуда 19 апреля 2011 года справедливоросс был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, ему в течение двух лет запретили занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления. Кассационная жалоба Александра Митина осталась без удовлетворения. Вступившее в силу судебное решение стало поводом и для отзыва депутатского мандата из райсовета. Местные эксперты объясняли чрезвычайную активность районной прокуратуры в отношении Александра Митина тем, что он как вновь избранный глава Оренбургского района был неугоден исполнительной и политической властям Оренбуржья. По мнению Митина, дело в отношении него было не уголовным, а политическим.

С точки зрения политолога Булата Калмантаева, и Митин, и Сазыкин - личные, а не политические враги губернатора. Оба они обижены. Но во главе угла должен стоять закон. Если представитель власти его не соблюдает - тем суровее наказание. Поэтому Александр Митин, незаконно торговавший гравием получил заслуженное наказание.

Владимир Фролов считает, что в отношении Сазыкина сделан "чистый заказ". "Чтобы его предотвратить, необходимо вмешательство Москвы. На региональном уровне ничего не решить", - подчеркнул лидер региональной фракции "Справедливая Россия". После встреч с высокими чинами Оренбуржья по поводу прояснения ситуации, у него возникло мнение, что Сазыкина намерены осудить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член фракции "Справедливая Россия", бывший главный врач областного тубдиспансера Валерий Сазыкин в июле 2012 года обратился со вторым открытым письмом к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Сазыкин считает, что давление на него и его семью происходит из-за первого письма, написанного губернатору 22 ноября 2010 года. В нём тогда ещё главврач тубдиспасера выразил несогласие с некоторыми действиями главы области.

Напомним, что смысл текста сводился к тому, что главврач неоднократно обращался к губернатору и к его заместителям с просьбой о выделении денег на ремонт лечебного учреждения, однако выделялись либо крохи, либо вообще ничего. Он даже отметил, что пришлось на личные средства сделать ремонт операционных блоков, а противотуберкулезная служба области стала заложницей бюджетной политики областной власти. В письме Валерий Сазыкин также перешёл на личность губернатора и предал огласке грандиозную стройку в посёлке Пригородный, вспомнил и спецномера автомобиля, на котором ездит жена Юрия Берга.

Сазыкин отмечает, что после открытого письма 2010 года за четыре месяца в туберкулёзном диспансере провели 14 проверок. В апреле 2011 года Валерий Сазыкин принял решение уйти с должности главного врача. В апреле 2012 года лишился должности заведующего кафедрой туберкулёза медакадемии. Он уверен, что он неугоден властям и как депутат. По информации Следственного управления Следственного комитета России по Оренбургской области, 11 августа 2011 года отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело по факту растраты денежных средств руководством ГУЗ "ООКПТД" (областного тубдиспансера). По результатам предварительного следствия 23 июля 2012 года бывшему главному врачу ГУЗ "ООКПТД" Валерию Сазыкину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, растрата, совершенная с использованием служебного положения).

Владимир Фролов отметил, что на встрече с ним губернатор заявил, что не имеет никакого отношения к уголовному преследованию депутата. Сам Фролов в эфире местного телеканала сделал заявление, что придерживается иного мнения и губернатор "причастен и ещё как причастен".

Юрий Берг ситуацию не комментирует. Примечательно, что и голодовка начнётся в его отсутствии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, губернатор до 17 августа находится в командировке.

Валерий Сазыкин в открытом письме губернатору объявил о намерении начать голодовку: "Я как врач понимаю, что голодовка при диабете, скорее всего, приведёт к моей гибели. Однако надежда, что Вы (губернатор Оренбургской области Юрий Берг - ИА REGNUM) после этого будете наказаны, придаёт мне решимости".

По словам Фролова, 6 августа Валерий Сазыкин подал в администрацию Оренбурга, а также в аппарат губернатора и правительства области уведомление о начале голодовки. Региональное отделение партии уже арендовало помещение в центре города (ул. Пролетарская, 86) для проведения акции протеста.

В открытом письме Сазыкин заявлял, что протест прекратится либо после прекращения, по мнению Сазыкина инициированной Юрием Бергом травли и принесения извинения губернатором, либо до отставки Юрия Берга. В уведомлении о проведении голодовки депутат говорит о двух требованиях: вернуть "сфабрикованное" против него уголовное дело и провести срочную проверку противоправной деятельности оперуполномоченного майора полиции Захарова, допустившего произвол и беззаконие, с помощью которых и было сфабриковано уголовное дело.

Вопрос, в центре которого оказался Валерий Сазыкин, приобрёл широкий общественный резонанс и стал предметом обсуждения не только в Оренбургской области, но и за её пределами. Депутаты трёх фракций ("Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР) обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину с просьбой о детальной проверке Генеральной прокуратурой РФ и Следственным Комитетом РФ оснований возбуждения уголовного дела в отношение Сазыкина от 13 июля 2012 года и о взятии под контроль ситуации по преследованию депутата Законодательного Собрания области со стороны губернатора Оренбургской области Юрия Берга и сотрудников правоохранительных органов по Оренбургской области.

Оппозиционеры выразили надежду, что президент РФ обеспечит соблюдение требований Конституции Российской Федерации, федеральных законов на территории Оренбургской области со стороны должностных лиц (от губернатора области - до сотрудника полиции) и остановит дальнейшую "фабрикацию" уголовных дел против депутатов оппозиционных фракций в Законодательном Собрании Оренбургской области, граждан, имеющих независимые взгляды и позиции от взглядов действующей власти в Оренбургской области.

Политолог Татьяна Денисова по-прежнему считает, что голодовка не разрешит ситуацию, а соратники по партии проявили бы солидарность в том случае, если бы отговорили Сазыкина от крайней меры - голодовки. "Если даже вся область ляжет рядом с Валерием Леонидовичем, это не разрешит ситуацию. Более того, действия могут быть инкриминированы как давление на следствие", - сказала Татьяна Денисова и подчеркнула, что в Сазыкину для защиты нужен хороший адвокат.

"Может, я выражусь цинично, но, когда человек превращает высшую человеческую ценность - жизнь - в разменную политическую монету, это означает, что жизненные ценности у человека выстроены своеобразно. Это выглядит как обратная сторона политического террора: убиваю себя, чтобы убрать другого. Если в случае смерти Сазыкина уберут с поста Берга, то главой региона станет другой человек. Он может не устроить другого жителя области. Поочерёдно всем голодать в знак протеста? Сазыкин - депутат, у него все карты в руках! Добивайся, чтоб действовал закон, так принесёшь пользу всем!", - сказал политолог Булат Калмантаев.

В целом в регионе к делу сложилось двоякое отношение. Сазыкина жалко как человека, которого преследую в уголовном плане. Психологически тяжело выдержать испытание тем более, если человек считает себя невиновным и не видит свет в конце тоннеля. С другой стороны, возникает сомнение в чистоплотности человека, который руководил крупным медучреждением и ведал финансами. А игры в политику предполагают ожесточённую политическую борьбу. После компромата, публично вылитого Сазыкиным на губернатора, продолжение истории было в принципе ожидаемым.

По мнению политолога Булата Калмантаева, дела, которые касаются власти, всегда политические. В данном случае дело стало острополитическим. "Следственные органы, возбудив уголовное дело и не разобравшись в установленные сроки, превращают зачастую дело в политическое. Даже если дело завели под нажимом, то тем более надо оперативно разобраться", - сказал политолог и отметил, что есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, если Сазыкин пытается привлечь общественное мнение за возможные нарушения закона, то ему надо задуматься и сказать, что не прав. Во-вторых, коль возбудили уголовное дело, то правоохранительные органы и суд должны предъявить публике неопровержимые доказательства виновности. В-третьих, если есть подозрения в том, что дело возбудили под нажимом, то необходимо провести внутреннее расследование. Если подтвердиться, что дело открыли по "телефонному праву", то следует завести дело на тех, кто позволил это сделать. Контролировать ситуацию обязаны прокуратуры, следствие, суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.