Оренбуржцы в 1,3 раза стали чаще брать ипотечные кредиты

Оренбург, 7 августа 2012, 10:55 — REGNUM  В Оренбургской области в январе-июне 2012 года, по данным Главного управления Центробанка РФ по региону, жителям области предоставили 5.327 ипотечных кредитов на покупку жилья на сумму 6,1 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень шести месяцев 2011 года в денежном выражении и в 1,3 раза - в количественном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Средневзвешенная ставка выдачи по кредитам на покупку жилья в рублях за шесть месяцев 2012 года составила 10,2%, что на 1,9 процентных пункта ниже уровня 2011 года.

Отметим, что в целях повышения доступности ипотечных жилищных кредитов для работников бюджетной сферы, а также активизации жилищного строительства в Оренбургской области в сентябре 2011 года стартовала программа льготного ипотечного жилищного кредитования. На её реализацию правительством области в 2011 году выделили 950 млн рублей. В 2012 году предусмотрено 265 млн рублей, что позволит обеспечить жильём не менее 140 семей. Кроме того, в 2012 году расширены категории получателей. Теперь льготными кредитами могут воспользоваться также государственные и муниципальные служащие, молодые и многодетные семьи, получатели федеральных, областных и муниципальных социальных выплат.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита предусмотрено 57 млн рублей бюджетных средств, это позволит в 2012 году 259 семьям улучшить свои жилищные условия. В августе года планируется дополнительно выделить из областного бюджета 15 млн рублей, что позволит предоставить данную социальную выплату ещё 37 семьям.

Особое внимание уделяется решению жилищных проблем граждан различных категорий. Так, в областном бюджете в 2012 году на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований в размере 325 млн рублей. По поручению губернатора области Юрия Берга из областного бюджета дополнительно на эти цели выделено 100 млн рублей. Кроме того, области предоставят в августе субсидию из федерального бюджета в размере 138,2 млн рублей. Всего планируется обеспечить жильём 618 детей-сирот.

В соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" области в 2012 году направлено из федерального бюджета 333,784 млн рублей. Уже получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья 268 ветеранов. Уровень обеспеченности жильём ветеранов, зарегистрированных в сводном областном списке, составил 86%.

По информации регионального Минстроя, правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило представленные Министерством строительства заявки и приняло решение о выделении средств размере 539,7 млн рублей. "Таким образом, общий объём финансирования программы по капитальному ремонту 224 многоквартирных домов составляет 493,8 млн рублей. В результате реализации программы жилищные условия улучшат 20,1 тыс. человек. По программам "Переселения граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда" общий объем финансирования составляет 356,5 млн рублей. Планируется отселить 851 человек (332 семьи) из 38 аварийных домов", - сообщил министра строительства области Сергей Домников.

В рамках областной целевой программы "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой" проводится работа по улучшению состояния питьевого водоснабжения населения. В рамках этой программы на 2012 год выделено свыше 332 млн рублей.

В рамках областной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области" в 2012 году на проведение капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры области выделено 95,7 млн рублей, а также на капитальное строительство 138,9 млн рублей.

В январе вступил в силу областной закон "О дорожном фонде Оренбургской области". В 2012 году расходы дорожного фонда составят 5,9 млрд рублей, в том числе субсидии бюджетам муниципальных образований - 1 млрд рублей. За первое полугодие 2012 года расходы составили 1,3 млрд рублей. Эти средства (974 млн руб.) направлены на содержание и ремонт действующей сети дорог, из средств субсидии бюджетам муниципальных образований 9,8 млн рублей направлены на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населённых пунктов. Кроме того, в первом полугодии ввели в эксплуатацию автомобильную дорогу: подъезд к с.Трифоновка от автодороги Бугульма - Бугуруслан - Бузулук - Уральск (5,7 км).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.