"Пусть и крови по колено, но свободна Украина": На Волыни сорвали фестиваль "Бандерштадт-2012"

Киев, 7 августа 2012, 10:21 — REGNUM  "В Луцке во время второго дня фестиваля "Бандерштадт - 2012" 4 августа случился инцидент, который должен быть должным образом оценен и изучен правоохранительными органами", - говорится в письме оргкомитета фестиваля к силовым структурам. Обращение поступило в редакцию ИА REGNUM 7 августа.

Согласно предоставленной информации, вечером 4 августа над территорией, где проходил фестиваль, появился планер, который несколько раз пролетел над собравшимися на критически низкой высоте, что могло угрожать жизни и здоровью посетителей. Во время полета из планера были сброшены открытки агитационного содержания, в которых, по мнению организаторов, содержалась "недостоверная и неправдивая информация". Открытки подписаны организацией "Комсомол Волыни", однако не содержат никаких сведений о тираже, месте печати и ответственном за печать данных материалов, "которые являются грубым нарушением законодательства Украины". Организаторы подчеркивают, что осуществление полетов над территорией фестиваля никоим образом не было согласовано с оргкомитетом мероприятия и могло угрожать жизни и здоровью присутствующих местных жителей и гостей города. "Кроме того, информация, которая содержалась в открытках, разжигает межнациональную и политическую вражду. Ведь на агитационной продукции изобразили военного преступника Адольфа Гитлера рядом с почетным гражданином города Луцка Степаном Бандерой. Просим выяснить, кто является владельцем этого летательного средства, имеет ли он право на осуществление таких полетов, а также проверить, отвечает ли техническое состояние планера требованиям для осуществления полетов. Призываем установить лицо, которое руководило летательным средством и привлечь его к ответственности за осуществление полетов на низкой высоте, что угрожало жизни и здоровью собравшихся на фестивале", - говорится в заявлении.

В распоряжении ИА REGNUM есть образцы этих "открыток агитационного содержания". На одной из них под надписью "Побратимы и единомышленники" изображены Гитлер, "капитан фашистской армии" Шухевич и "военный преступник, нацист, агент Абвера, антисемит" Бандера с цитатами "Славяне - дикари, их надо уничтожить" (Гитлер) и "Пусть и крови по колено, но будет свободная Украина" (Бандера). На второй - "Волынь помнит и не простит" - статистические данные об убитых на Волыни бойцами ОУН-УПА мирных жителях.

Организаторы также сообщили, что нынешний "Бандерштат" был посвящен 70-летию создания Украинской повстанческой армии. В рамках фестиваля состоялись беседы с ветеранами УПА, а также со специальным гостем - легендарным сотенным УПА Мирославом Симчичем. В течение трех фестивальных дней проводились экскурсии по Луцку, церковные службы, факельный поход по городу, историческая реконструкция, флешмоб и литературная сцена. По информации СМИ, гостей фестиваля также развлекали стрельбой из лука по портретам Сталина и ликвидатора Бандеры Богдана Сташинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail