Депутат о "казусе Шевченко": Спекуляции со сроком проживания на Украине могут сделать выборы нелегитимными

Киев, 7 августа 2012, 09:57 — REGNUM  "При рассмотрении вопроса проживания на территории Украины в течение последних пяти лет того или иного кандидата в народные депутаты Центральная избирательная комиссия должна руководствоваться здравым смыслом", - заявил 6 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

По его мнению, после выборов депутатам нужно будет внести изменения в закон о выборах, которые исключат различные трактовки этой нормы. "Совершенно очевидно, что механизма нет, но в данном случае существует здравый смысл. Как правило, кандидаты - это люди весьма публичные. По крайней мере, те, к которым сегодня есть вопросы. И проследить, где реально они проживали последние пять лет, при желании очень легко. Этот вопрос на данном этапе, безусловно, должен регулироваться решением Центризбиркома. Но с тем, чтобы не было подобных эксцессов в будущем, я думаю, нужно внести необходимые законодательные изменения в закон о выборах, где четко оговорить эту норму и определить признаки непроживания в стране. То есть, чтобы все было четко, ясно и понятно; чтобы, скажем, решение ЦИК носило не политический характер, а юридический", - заявил Голуб.

Политик уточнил, что не видит данный "пробел" в избирательном законодательстве чьей-то спланированной технологией. "Я не думаю, что здесь идет речь о злом умысле. Процент кандидатов, которые, условно говоря, в последнее время не проживают на территории Украины, достаточно низок, чтобы это можно было считать чьим-то злым умыслом. Я думаю, что это недоработка где-то Центральной избирательной комиссии, где-то депутатского корпуса, который принимал этот закон. Это достаточно прозрачные вещи и все прекрасно понимают, о чем идет речь. И ЦИК в данном случае своим голосование имеет право принимать решение о снятии с регистрации либо не регистрировать тех или иных кандидатов", - подчеркнул Голуб. В тоже время депутат отметил, что непостоянство Центризбиркома при трактовке данной нормы может сделать выборы нелегитимными. "Все будет зависеть от того, кому будет отказано. Если будет отказано всем спорным кандидатурам, которые представляют разные политические направления - это одно. Если же это решение будет принято выборочно - тогда, безусловно, обвинения и политической спекуляции могут поставить под вопрос и деятельность ЦИК, и легитимность выборов", - резюмировал Голуб.

Напомним, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что в законодательстве Украины отсутствует надлежащий механизм предоставления официальной информации относительно проживания кандидата в депутаты на Украине в течение последних 5 лет. "Действительно, есть конституционная норма о 5-летнем сроке проживания на Украине. Но надо учитывать еще и другой факт: к сожалению, в действующем законе отсутствует надлежащий механизм предоставления официальной информации относительно подтверждения или опровержения этих данных. И довольно проблематично будет достаточно много вопросов решать. Может, не случайно это в законе, я не знаю", - сказал Магера. Отметим, что данная проблема особенно актуальна в свете намерения баллотироваться в Верховную раду футболиста Андрея Шевченко, игравшего ранее в итальянском "Милане" и английском "Челси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail