В бюджете Чувашии заложили деньги на бесплатную юридическую помощь: интервью

Чебоксары, 7 августа 2012, 00:38 — REGNUM  Практически незамеченными оказались поправки в бюджет Чувашии, касающиеся нового республиканского закона о бесплатной юридической помощи социально незащищённым гражданам, принятые на последней сессии Госсовета. Между тем речь идёт о более чем 5 млн рублей. Примечательно и то, что закон принимался в то время, как весной чувашские адвокаты дважды объявляли забастовку из-за низкой зарплаты, отказываясь от участия в "бесплатных" судебных процессах. О том, какие категории граждан имеют право на получение юридической поддержки за счёт бюджета, и как будет реализовываться этот механизм на территории республики, рассказала ИА REGNUM министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева.

ИА REGNUM: Надежда Викторовна, сегодняшние реалии таковы, что востребованность юридических услуг высока - начиная от повсеместного нотариального заверения до найма адвокатов для защиты интересов в суде. Но порой высоки и цены таких услуг. В этих условиях принятие закона о бесплатной юридической помощи менее защищённым категориям населения - очень актуально, своевременно и политически правильно. Какая работа проводится сейчас в этом направлении?

Федеральный закон об оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан был принят в прошлом году. Сразу после этого решения в Чувашии начала формироваться законодательная база, в марте этого года был принят закон, затем другие нормативные акты для регулирования этого процесса. А совсем недавно, 20 июля, депутаты Госсовета внесли изменения в бюджет Чувашии, в котором были заложены 5,2 млн. рублей на обеспечение квалифицированной юридической помощью незащищённых слоёв населения. То есть республика взяла на себя дополнительные социальные расходы на поддержку социально незащищенных граждан. В этот же день Минюстом Чувашии было подписано соглашение с Адвокатской палатой Чувашии.

Кроме органов исполнительной власти, в этом процессе задействованы адвокаты. В этом году участниками системы оказания бесплатной юридической помощи являются 263 адвоката, так что, как видите, выбор достаточно широкий. Список адвокатов представлен Адвокатской палатой Чувашии и размещён на нашем сайте. В этом списке указаны не только фамилии, имена и отчества адвокатов, но и подробная информация о том, где они находятся, их телефоны, в том числе с их согласия и мобильные. Информация о них размещена также на сайтах Адвокатской палаты Чувашии, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и направлена в администрации городов и районов для размещения на их сайтах.

ИА REGNUM: То есть можно обратиться к любому из этих адвокатов?

Да, к любому из опубликованного списка. И ещё отмечу, что, кроме адвокатов, бесплатная юридическая помощь оказывается нотариусами по вопросам нотариальных действий, а также по-прежнему консультации предоставляются практически всеми органами исполнительной власти, многими государственными учреждениями по тем вопросам, которые находятся в их компетенции.

ИА REGNUM: Кто может рассчитывать на бесплатную юридическую поддержку?

Перечень достаточно широкий. На это имеют право малоимущие граждане, у которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике. Напомню, что в настоящее время в Чувашии прожиточный минимум составляет 5.391 рубль. Юридическую помощь также имеют право получать бесплатно инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР и Социалистического труда, граждане, страдающие психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи).

Вправе получить бесплатную юридическую помощь дети-инвалиды и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные граждане, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы или содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности, а также законные представители и представители указанных категорий граждан. И ещё одна категория - пожилые граждане и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание ещё на одной категории: право на получение юридической помощи за счёт государства имеют также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и в экстренных случаях. Она также будет оказываться как органами исполнительной власти Чувашии и государственными учреждениями, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи, так и адвокатами.

ИА REGNUM: Очень интересное уточнение. А к экстренным случаям можно отнести, например, ураган в Мариинско-Посадском районе, когда многие остались в буквальном смысле без крыши над головой? Если бы пострадавшим потребовалась помощь юриста в решении тех или иных вопросах, то они могли бы претендовать на бесплатную помощь?

Да, последствия погодной стихии в Марпосадском районе - это яркий пример, когда гражданину может быть оказана бесплатная юридическая помощь, если в результате урагана он оказался в трудной жизненной ситуации и при этом по каким-то причинам ему требуется немедленное оказание юридической помощи.

ИА REGNUM: Жители, имеющие право на бесплатного юриста, могут обратиться по любому вопросу? Или всё-таки есть какие-то ограничения?

Ограничения есть, перечень вопросов обозначен в законе. Учитывая формат вашего издания, можно привести их все. Итак, бесплатную юридическую помощь можно получить по следующим вопросам:

заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи;

признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи;

признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи;

защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг;

отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя;

признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;

реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

ограничение дееспособности;

обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

ИА REGNUM: Если понадобится более серьёзная и затратная поддержка, например, защита в суде? На какую помощь могут рассчитывать граждане - получить консультацию или еще что-то?

Прежде всего, по всем вышеобозначенным вопросам можно получить юридическую консультацию, а также при необходимости могут быть составлены заявления, в том числе исковые заявления, жалобы, ходатайства, а также другие документы правового характера, также адвокаты могут участвовать в судах всех инстанций - первой, апелляционной, кассационной, надзорной, в интересах граждан указанных категорий.

ИА REGNUM: Можно ли сделать вывод, что принятие данного закона, помимо важной социальной обеспеченности, ещё станет одной из существенных форм поддержки адвокатского сообщества? На Госсовете озвучивалась средняя стоимость адвокатской услуги в рамках закона о бесплатной юридической помощи в размере 769,11 рубля. Сами адвокаты весной заявляли, что с 2008 года оплата труда адвоката по назначению составляет 298,38 рублей и не индексировалась. И даже присоединились к акции протеста против низкой зарплаты. Тогда это вызвало неоднозначную оценку, для многих их низкая оплата труда стала большой неожиданностью. Причислить юристов к неимущим язык не повернётся - таково общественное мнение.

Финансовое обеспечение деятельности адвокатов как таковое не являлось целью разработки и принятия закона о бесплатной юридической помощи и соответствующих решений Кабинета Министров Чувашской Республики. Главной задачей, стоявшей перед органами государственной власти, было обеспечение гарантии незащищенным категориям граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Привлечение к государственной системе бесплатной юридической помощи адвокатов и оказание ими бесплатной юридической помощи является в настоящее время для республики наиболее целесообразным и приемлемым способом получения гражданами бесплатной юридической помощи, поскольку наличие в Чувашской Республике значительного количества адвокатов и адвокатских образований полагаем позволит обеспечить доступность бесплатной юридической помощи для указанных категорий граждан.

По поводу оплаты труда адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи, здесь не надо путать - 769,11 рубля - это в среднем оплата труда адвокатов в рамках Закона "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике" как раз по теме нашего с вами разговора, это бесплатная юридическая помощь по гражданским и иным делам и вопросам, за исключением уголовных. Здесь речь идёт о расходах из республиканского бюджета.

Однако адвокаты участвуют по назначению органов следствия и суда по уголовным делам в случаях, когда граждане сами не могут оплатить услуги адвоката. В этих случаях участие адвоката оплачивается из федерального бюджета и оплата труда адвокатов с 2008 года не изменялась и составляет 298,38 рубля. Именно с этим размером оплаты их труда за участие по уголовным делам были не согласны адвокаты.

Читайте развитие сюжета: В Чувашии могут создать государственное юридическое бюро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.