От ограничения величины процентной ставки по вкладам будут выигрывать крупные банки: эксперт

Москва, 6 Августа 2012, 23:39 — REGNUM  

Право Центробанка РФ ограничивать величину процентной ставки по вкладам станет постоянным. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что таким образом ЦБ России сможет в оперативном режиме влиять на банки, привлекающие клиентов необоснованно высокими ставками.

"Изначально полномочиями по ограничению ставки регулятор был наделен в рамках антикризисного пакета на срок с конца 2008 года по 2010 год. Полагаю, что такая мера введена вновь для того, чтобы избежать тех негативных ситуаций, в которых оказались банки в период кризиса 2008 года, - прокомментировала заявление Медведева аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Регулятор заинтересован в нормальном функционировании всей российской банковской системы, поэтому не создает для кредитных организаций препятствий для наращивания ликвидности, но в рамках обоснованных рисков. Однако такой шаг, как наделение Банка России полномочиями по ограничению ставок по депозитам связан с тем, что у некоторых кредитных организаций ставки по вкладам могут быть слишком высокими. А это свидетельствует о том, что финансовое положение такого банка далеко от прибыльного уровня. И для того чтобы повысить поток клиентов, банк привлекает последних именно высокими ставками. Но в таком случае риски кредитной организации увеличиваются. Если основной источник пассивов - это вклады населения, которые могут быть востребованы в любой момент, то у банка нет возможности фондировать в полной мере розничные кредиты, средний срок по которым обычно выше, чем средний срок по вкладам. Депозиты в среднем "живут" полгода-год, в то время как средний срок кредита - пять-семь лет. ЦБ станет пристально следить за проблемными банками, и если обнаружит какие-либо нарушения, то может даже лишить их лицензии, что зачастую влечет к полному прекращению деятельности кредитной организации".

"Отмечу, что Банк России третьим по значимости риском считает агрессивное развитие недавно появившихся на рынке банков, и он может ограничить их деятельность, принимая во внимание непроработанную систему управления рисками подобных кредиторов, - добавила Кондрашова. - Также ограничения помогут не только защитить население от возможной потери сбережений, хранящихся во вкладах у банка, но и пресечь деятельность сомнительных кредитных организаций, а также застраховать как государство, так и АСВ от банкротств банков и частой выплаты страховой суммы по вкладам клиентов при наступлении страхового случая".

"Получается, что в складывающейся ситуации будут выигрывать крупные банки. Ведь выбор вкладов будет снижаться, поскольку если сейчас ставки отличаются на 3-4%, то при новых мерах разница составит лишь 0,5-1%, - резюмировала аналитик. - Поэтому банкам ничего не останется, как завлекать клиентов различными маркетинговыми акциями. Новость в целом нейтральна для котировок акций банковского сектора, но в долгосрочной перспективе данный шаг сможет увеличить приток средств на депозиты крупных кредитных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин