В сфере птицеводства будут создавать предпосылки для выхода на внешние рынки - Минсельхоз РФ

Москва, 6 августа 2012, 23:31 — REGNUM  Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы реализации программы развития птицеводства в 2009-2012 гг. и концепции развития отрасли до 2020 г. в условиях вступления России в ВТО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В своем вступительном слове министр отметил, что за годы реализации национального проекта "Развитие АПК" и Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. построено и реконструировано более 400 объектов. "За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 1,8 млн тонн в убойной массе, а это более чем в два раза, яиц - на 3,7 млрд штук. Отрадно, что сокращается импорт мяса птицы, даже стали экспортировать продукцию", - сказал он. Как считает глава федерального ведомства, "если радоваться и задерживаться на этой стабильности, устойчивость может исчезнуть".

В совещание приняли участие руководители Росптицесоюза и заинтересованных департаментов ведомства.

По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, за шесть месяцев этого года прирост производства мяса птицы составил 220,7 тыс. тонн и яиц - 610 млн штук. В 2012 году производство мяса птицы прогнозируется в объеме 3500 тыс. тонн (110,3 %) в убойной массе, яиц - 41,5 млрд (101,2%). Наиболее активно производство мяса птицы развивается в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и в Республике Татарстан.

В рамках господдержки субъектам Российской Федерации в 2012 г. на содержание маточного условного поголовья племенной птицы из федерального бюджета выделено 164,5 млн руб., в 2011 году - 134,2 млн руб.

Комиссией Минсельхоза России в прошлом году было отобрано восемь экономически значимых региональных программ по развитию птицеводства, в нынешнем - шесть.

Однако, по мнению президента Росптицесоюза, несмотря на работу по повышению конкурентоспособности продукции, существуют различные риски. Владимир Фисинин озвучил перечень необходимых мероприятий для обеспечения устойчивого, конкурентоспособного развития отрасли птицеводства с учетом вступления России в ВТО, создания необходимых предпосылок для выхода на внешние рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.