Дагестанского министра второй раз обвиняют в незаконной сделке 2002 года

Махачкала, 6 августа 2012, 22:03 — REGNUM  В пресс-службе МВД по Дагестану пока никак не комментируют информацию о том, что министр промышленности, энергетики и связи этой республики Магомедгусен Насрутдинов подозревается в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей рыночной стоимостью 197,73 млн рублей. Напомним, что данная информация появилась на сайте МВД РФ 6 августа.

Как говорилось в сообщении, факт незаконного завладения имуществом газовых сетей, расположенных на территории девяти муниципальных образований Дагестана, выявлен в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По версии МВД, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", Насрутдинов организовал сделку между указанными организациями, в результате чего имущество газовых сетей по существенно заниженной цене получило ОАО "Даггаз", в котором чиновник являлся акционером, говорится на официальном сайте МВД. Материалы оперативно-разыскных мероприятий направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Напомним, что 2009 году Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану уже подозревало Насрутдинова в мошенничестве, направив по этому поводу представление в Верховный суд Дагестана. Тогда он был исполнительным директором ООО "Дагестангазсервис" и членом совета директоров ОАО "Даггаз". Как считало следствие, в течение двух лет ОАО "Даггаз" продало административные здания и производственные корпуса в городах Дербенте, Избербаше, Дагестанские Огни, Каспийске, а также автотехнику компании "Даг-С-газ", совладельцем которой являлся господин Насрутдинов. "Даггаз" получил за это более 42 млн руб., в то время как, по заключению судебно-оценочной экспертизы, стоимость реализованного имущества в момент продажи составляла 178 млн руб. Следствие усмотрело в этом факт мошенничества. По мнению же адвоката Насрутдинова, ОАО "Даггаз" в результате этих продаж избавилось от непрофильных активов. Сам Насрутдинов тогда утверждал, что, используя данное уголовное дело, его пытаются сместить с должности руководителя ООО "Дагестангазсервис". Он также утверждал, что тогдашний президент Дагестана Муху Алиев хотел видеть на этой должности брата начальника своей охраны.

Источник, близкий к министерству промышленности, энергетики и связи Дагестана в беседе с ИА REGNUM отметил, что на одном из недавних совещаний Насрутдинов поставил вопрос о наведении порядка в газовом хозяйстве Дагестана. Это выступление, по мнению источника, могло задеть интересы нынешних руководителей газовых компаний. Напомним, что 25 июля на совещании в Махачкале полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отметил существование огромных долгов перед поставщиками газа в Дагестане. При этом полпред подчеркнул, что население в основном своевременно производит оплату, однако долг перед поставщиками составляет 41 млрд рублей.

Семья Насрутдиновых очень известна в Дагестане. Дед Магомедгусена Насрутдинова Ильмутдин Насрутдинов был Героем социалистического труда, руководителем одного из передовых совхозов Дагестана в селе Какашура Карабудахкентского района, родовом селении Насрутдиновых. Отец Магомедгусена Насрутдин Насрутдинов в советское время возглавлял газовое хозяйство в Дагестане. Дядя Умалат Насрутдинов был главой Карабудахкентского района, министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Бывший президент Дагестана Муху Алиев сместил его с министерской должности. Умалат Насрутдинов возглавляет дагестанский агрохолдинг "Какашуринский". В августе 2010 года в Махачкале на него было совершено покушение. Неизвестные ворвались в офис агрохолдинга и произвели в него несколько выстрелов. По счастливой случайности ранения, полученные им, оказались легкими. Незадолго до покушения Умалат Насрутдинов оказался вовлечен в конфликт вокруг птицефабрики в селе Какашура. По утверждению сельчан, при преобразовании сельского колхоза в ОАО многие из них не получили причитающихся им паев, а успешно работавшая птицефабрика неправомерно отошла в собственность акционерного общества. Этот конфликт в декабре 2009 года перерос в драку с участием нескольких сот человек, в результате которой один житель села погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.