Лукашенко желает востребованности Белоруссии на "оси" Москва-Пекин

Москва, 6 августа 2012, 21:45 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России активно развивается и имеет хорошие перспективы. Об этом 6 августа в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Ропота обсудили подготовку заседаний Высшего госсовета Союзного государства и Союзного Совмина, ряд актуальных вопросов союзного строительства. В частности, глава Белоруссии отметил: "Россия была и останется для нас навсегда стратегическим союзником".

"У нас вроде бы и проблем стало меньше, в плане решаемости вопросов в союзном строительстве, в отношениях между Белоруссией и Россией. Тем не менее процесс не должен останавливаться. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц мы должны демонстрировать определенную динамику в наших отношениях, - сказал Лукашенко, обращаясь к Рапоте. - Вы должны быть уверены в том, что мы всегда будем способствовать тому, чтобы этот, как его привычно называют, проект, хотя это слишком заниженное название, союзного строительства имел очень высокую динамику. И мы в этом направлении будем и дальше действовать".

Лукашенко проинформировал госсекретаря Союзного государства о состоявшейся сегодня беседе с руководством Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. "Мы как с россиянами, так и с китайцами очень серьезно сотрудничаем, в частности по космосу, и имеем солидные заказы от Китайской Народной Республики, - сказал Лукашенко. - И я им рассказывал о наших отношениях с Российской Федерацией. Тем более что между Китаем и Россией наметилась тенденция тесного сотрудничества. Хотелось бы, чтобы мы в этом большом сотрудничестве огромных государств не были лишней шестеренкой. Мы хотели бы, чтобы Белоруссия была востребована на этой оси Москва - Пекин. И думаю, что это тоже способствовало бы усилению наших совместных действий в рамках Союзного государства".

В свою очередь Рапота заявил: "Я считаю, что нам надо роль Союзного государства, может быть, даже усилить в той части, которая касается вообще белорусско-российских отношений. Это должна быть постоянно действующая площадка, на которой выстраиваются все фундаменты, все скрепы белорусско-российских отношений. По крайней мере, я на это так смотрю".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, заявил, что Белоруссия и Китай достигли высокого уровня сотрудничества в различных сферах, одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия является освоение космоса. "Мы сотрудничаем в этой сфере уже не первый год, и не один год с Китайской Народной Республикой, и в этой области мы добились определенных успехов. Но это только начало - у нас еще большие перспективы и мы готовы воспользоваться опытом и достижениями Китая в этой сфере, в то же время мы готовы предложить свои услуги Китайской Народной Республике в космической отрасли, - заявил Лукашенко. - Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа, есть достаточное количество специалистов в этой области, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.