Лукашенко желает востребованности Белоруссии на "оси" Москва-Пекин

Москва, 6 Августа 2012, 21:45 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России активно развивается и имеет хорошие перспективы. Об этом 6 августа в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Ропота обсудили подготовку заседаний Высшего госсовета Союзного государства и Союзного Совмина, ряд актуальных вопросов союзного строительства. В частности, глава Белоруссии отметил: "Россия была и останется для нас навсегда стратегическим союзником".

"У нас вроде бы и проблем стало меньше, в плане решаемости вопросов в союзном строительстве, в отношениях между Белоруссией и Россией. Тем не менее процесс не должен останавливаться. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц мы должны демонстрировать определенную динамику в наших отношениях, - сказал Лукашенко, обращаясь к Рапоте. - Вы должны быть уверены в том, что мы всегда будем способствовать тому, чтобы этот, как его привычно называют, проект, хотя это слишком заниженное название, союзного строительства имел очень высокую динамику. И мы в этом направлении будем и дальше действовать".

Лукашенко проинформировал госсекретаря Союзного государства о состоявшейся сегодня беседе с руководством Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. "Мы как с россиянами, так и с китайцами очень серьезно сотрудничаем, в частности по космосу, и имеем солидные заказы от Китайской Народной Республики, - сказал Лукашенко. - И я им рассказывал о наших отношениях с Российской Федерацией. Тем более что между Китаем и Россией наметилась тенденция тесного сотрудничества. Хотелось бы, чтобы мы в этом большом сотрудничестве огромных государств не были лишней шестеренкой. Мы хотели бы, чтобы Белоруссия была востребована на этой оси Москва - Пекин. И думаю, что это тоже способствовало бы усилению наших совместных действий в рамках Союзного государства".

В свою очередь Рапота заявил: "Я считаю, что нам надо роль Союзного государства, может быть, даже усилить в той части, которая касается вообще белорусско-российских отношений. Это должна быть постоянно действующая площадка, на которой выстраиваются все фундаменты, все скрепы белорусско-российских отношений. По крайней мере, я на это так смотрю".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, заявил, что Белоруссия и Китай достигли высокого уровня сотрудничества в различных сферах, одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия является освоение космоса. "Мы сотрудничаем в этой сфере уже не первый год, и не один год с Китайской Народной Республикой, и в этой области мы добились определенных успехов. Но это только начало - у нас еще большие перспективы и мы готовы воспользоваться опытом и достижениями Китая в этой сфере, в то же время мы готовы предложить свои услуги Китайской Народной Республике в космической отрасли, - заявил Лукашенко. - Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа, есть достаточное количество специалистов в этой области, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»