В Карачаево-Черкесии убийца заместителя муфтия получил 19 лет

Черкесск, 6 августа 2012, 21:37 — REGNUM  Во вторник, 6 августа Верховный суд Карачаево-Черкесской республики вынес приговор по громкому делу об убийстве известного религиозного лидера, ректора исламского института им. Абу Ханифы, заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова, совершенного в 2009 году. Решением суда 32-летний Салават Гандаев приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Алибек Боташев.

Гандаев признан виновным в убийстве Исмаила Бостанова, в причинении тяжкого вреда здоровью его сыну, а также в незаконном обороте оружия.

Проходивший по этому же делу Рамазан Бердиев, на момент убийства Бостанова работавший помощником председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, был признан виновным в участии в разбойных нападениях и приговорен к пяти годам колонии строгого режима. Суд счел недоказанным факт его пособничества и подстрекательства к убийству Бостанова.

Также суд счел недоказанным тот факт, что к совершению убийства подстрекал экс-глава села Нижняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии Рашид Блимготов, также бывший подсудимым по этому делу. Блимготов оправдан почти по всем предъявленным обвинениям и признан виновным только в укрывательстве тяжкого преступления. Суд приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей и приняk решение освободить его из-под стражи в зале заседаний.

Уголовное дело в отношении имама мечети горда Кисловодска Назби Аджиева приостановлено в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве. В рамках данного судебного процесса оно не рассматривалось.

Напомним, заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, кадий Исмаил Бостанов был убит 20 сентября 2009 года на южной окраине Черкесска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.