В Румынии сменили глав МИД и МВД

Бухарест, 6 августа 2012, 21:28 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта 6 августа сменил двух ключевых министров в своем правительстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новым главой МИД вместо Андрея Марги назначен ранее занимавший пост главы Минюста Титус Корлэцян, а министром внутренних дел и публичного управления стал Мирча Душа, который сменил на этом посту Иоана Русу.

Стоит отметить, что Иоан Русу подал в отставку, мотивировав это оказываемым на него давлением в связи с референдумом об импичменте президенту Траяну Бэсеску, на котором явка избирателей рассчитывалась исходя из представленных министерством внутренних дел данных об избирательной базе в 18,3 млн человек, которую в противостоящем Бэсеску Социал-либеральном союзе сочли завышенной.

Как сообщало ИА REGNUM, по официальным итогам состоявшегося 29 июля всенародного референдума об импичменте президенту Траяну Бэсеску, явка избирателей на плебисцит составила 8.459.053 человек или 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге в 50% + 1 голос. В то же время инициировавший процедуру импичмента Социально-либеральный союз обратился в Конституционный суд с просьбой признать референдум состоявшимся в связи с тем, что численность населения снизилась, и реальная избирательная база составляет около 16 млн граждан, а не 18,3 млн. Конституционный суд Румынии отложил вынесение решения относительно признания референдума до сентября, постановив проверить избирательные списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.