Американский эксперт: Румыноунионисты в Бельцах - провокация России

Москва, 6 августа 2012, 21:03 — REGNUM  Столкновения румыноунионистов из Acţiunea-2012 и сторонников молдавской государственности в Бельцах были инициированы "провокаторами", которых следует выявить и привлечь к ответственности. Об этом заявил 6 августа премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Филата, часть "провокаторов" была задержана еще в ходе воскресных событий, и у них были обнаружены металлические дубинки и другие предметы, которые могли быть применены в качестве оружия. "Организаторы должны понести ответственность по закону", - добавил Владимир Филат.

В свою очередь мэр Бельц (от Партии коммунистов) Василий Панчук возложил ответственность за столкновения на унионистов, которые устроили свою акцию в городе, где исторически живут представители 60 народов. По его словам, за унионистами стоят силы, которые хотят стереть Республику Молдова с карты Европы, и для этого пытаются вбить клин в межэтническое спокойствие в Молдавии.

Со своей стороны молдавский политолог Оазу Нантой полагает, что "столкновения унионистов и патриотов в минувшее воскресенье в Бельцах свидетельствуют о слабости власти, которые до сих не определились со своей позицией относительно деятельности экстремистских групп, подобных Acţiunea-2012". По словам Нантоя, необходимо внести ясность по поводу прав граждан Румынии, которые, находясь в Молдавии, позволяют себе провокационные высказывания и деструктивные действия. "Уверен, что властям Румынии сильно бы не понравилось, если в один из уездов Трансильвании приехали бы граждане Венгрии и ратовали за "воссоединение" провинции с соседним государством. Официальный Бухарест бы не остался в стороне", - приводит слова Нантоя кишиневское агентство Infotag. По мнению эксперта, подобного рода акции являются "внешним вмешательством во внутренние дела страны".

"Я в Бельцах не был, но по видео в интернете заметил, как среди контр-манифестантов мелькали лица с флагом неконституционной ПМР (идентичный флагу МССР, в качестве которого он и используется рядом левых политических групп Молдавии в ходе публичных акций, в том числе 5 августа в Бельцах - прим. ИА REGNUM), - продолжил Нантой. - Какое "государство" они представляли и по какому праву? Какой политический месседж несут своим появлением в крупнейшем городе РМ, и как это допустили власти в лице правоохранительных органов?" По словам эксперта, сейчас ситуация в стране складывается, как в старом анекдоте: "Немцы зашли в лес и выгнали партизан. Затем партизаны вернулись в лес и выгнали немцев. Позже появился лесник и прогнал всех". Нантой считает, что Молдавии сегодня не хватает именно "лесника" - "сильной власти, действующей в правовом поле".

А политический аналитик Jamestown Foundation (США) румынского происхождения Владимир Сокор выразил мнение, что "унионистский марш с приезжими демонстрантами в городе, в котором преобладают русскоговорящие коммунисты, - это никакой не унионизм, а преднамеренная авантюра", в которой заинтересована Россия. "Это событие тщательно освещают, чтобы создать видимость того, что в Молдавии имеется этническая напряженность", - заявил Сокор. По его словам, эти провокационные действия могут иметь политические последствия для Гагаузии или других населенных пунктов севера страны, а также использоваться в качестве повода для сохранения российского военного присутствия в Приднестровье и отказа от урегулирования конфликта на Днестре под предлогом угрозы унионизма.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в преимущественно русскоязычном городе Бельцы на севере Молдавии сторонники молдавской государственности воспрепятствовали румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша в поддержку объединения с Румынией. Унионистов забросали яйцами и камнями, и они в итоге были вынуждены в сопровождении полиции эвакуироваться из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?