Киртоакэ опасается, что скоро румын станут забрасывать камнями и в Кишиневе

Кишинёв, 6 августа 2012, 20:17 — REGNUM  Мэр столицы Молдавии Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ опасается повторения в Кишиневе событий, идентичных тем, что имели место в Бельцах, где 5 августа состоялись столкновения между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности. Об этом Киртоакэ заявил на оперативном совещании в мэрии Кишинева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Градоначальник предложил провести закрытое заседание столичной мэрии, на котором муниципальные чиновники представят свои предложения по недопущению "того, что было в Бельцах, где оскорбляли и забрасывали камнями румын".

В реакции бельчан на акции румыноунионистов Киртоакэ обвинил лидеров патриотических партий и организаций и потребовал привлечения их к ответственности. "Я там видел члена правительства Михаила Формузала (башкан Гагаузии является членом правительства Молдавии - прим. ИА REGNUM), который от имени гагаузов с мегафоном в руках провоцировал насилие. Там же были Ткачук, Шелин и Петренко, призывавшие к противостоянию", - отметил кишиневский мэр, добавив, что "миссия этих так называемых государственников - деконструкция страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в преимущественно русскоязычном городе Бельцы на севере Молдавии около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывших из Гагаузии, воспрепятствовали румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша в поддержку объединения с Румынией. Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок и столкновений между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности. Унионистов забросали яйцами и камнями. При этом одним из камней была ранена освещавшая события в Бельцах журналистка кишиневского телеканала, которая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Румыноунионисты в итоге были вынуждены вернуться в автобусы, в которых приехали, и эвакуироваться из города в сопровождении полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail